Актуально
После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в ЧехииShell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной ЕвропеКазахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефтиЗа 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проектыЗа 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
Постоянное снижение котировок распредсетевых компаний в 2011 году вынудило «Роснефть» признать убыточность вложений в пакеты «Кубаньэнерго» и Томской распределительной компании (ТРК). Признав «не временный» характер падения стоимости акций, нефтяники списали в убыток 133 млн долл. Перспективы ТРК, переходящей под управление французской EDF, выглядят относительно оптимистичными, но путей для развития «Кубаньэнерго» пока не видно, пишет РБК daily.
В 2011 году «Роснефть» пришла к выводу, что, «основываясь на биржевой стоимости акций «Кубаньэнерго», снижение стоимости инвестиций в эту компанию не является временным», говорится в годовом отчете нефтяной компании, опубликованном в пятницу. В итоге «Роснефть» признала убыток от финансовых вложений в 97 млн долл., еще 36 млн долл. компания списала после переоценки пакета в ТРК. Доли в ТРК и «Кубаньэнерго» (сейчас — чуть более блокпакета в каждой из компаний) были выкуплены структурами «Роснефти» при распродаже активов НК ЮКОС в 2007 году.
В случае с пакетом ТРК перспективы «Роснефти» как владельца существенного пакета выглядят не так пессимистично, считает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Компания передается в управление сетевой «дочке» французского концерна EDF: если тарифное регулирование ТРК останется долгосрочным, это позволит рассчитывать на повышение операционной эффективности и, как следствие, на рост цен на бумаги.
Одним из основных факторов, «подкосивших» «Кубаньэнерго», стала подготовка к Сочинской олимпиаде. Компания осуществляет огромные инвестиции, при этом рост тарифа в условиях RAB-регулирования оказался слишком высоким для Краснодарского края, отмечает г-н Мучипов. Часть расходов в последние годы компенсировалась многочисленными допэмиссиями «Кубаньэнерго». В результате стоимость пакета «Роснефти» обесценивалась. Несмотря на кратное падение котировок, сегодняшние показатели рынка все еще могут быть завышены, полагает г-н Мучипов. При сохранении ситуации в отрасли такие игроки, как «Роснефть», и дальше могут получать убытки, так как эффективность распредсетевых компаний пока не повышается.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													После плановой остановки к сети подключен ЭБ-2 АЭС Дукованы в Чехии
В ходе ремонтно-профилактических работ была произведена замена части ядерного топлива…
Shell и SUNOTEC подписали соглашение об использовании СНЭ в Центральной и Восточной Европе
5-летнее соглашение связано с проектом по хранению энергии в АКБ…
Казахстан в октябре поставил в Германию 225 тыс т нефти
Нацоператор Казахстана «Казтрансойл» обеспечивает транзит нефти по территории РФ через…
За 9 мес BP увеличила прибыль на 48,6%
До $3,48 млрд.
Казмунайгаз и Лукойл проводят оценку влияния санкций на совместные проекты
Во всех соглашениях предусмотрена санкционная оговорка, определяющая порядок действий в…
За 9 мес Saudi Aramco снизила прибыль на 9,9%
До $75,62 млрд.