Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Власти Томской области придумали способ приостановить падение добычи нефти в регионе. Чиновники считают, что виновата во всем «Томскнефть», СП «Газпром нефти» и «Роснефти», не разрабатывающая почти половину своих месторождений. Передать лицензии обладминистрация предлагает «Русснефти», которой необходимо увеличивать добычу, пишет «Коммерсантъ».
Заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев в пятницу резко раскритиковал деятельность «Томскнефти» — СП «Газпром нефти» и «Роснефти», которым они владеют на паритетных началах. «Количество месторождений у “Томскнефти” — 51. У остальных предприятий — 57. У вас освоено, в разработке — 29, у других — 37. Встает вопрос: изъять часть лицензий и передать другим»,— цитирует «Интерфакс» слова господина Емешева. Он предлагает отдать часть месторождений «Русснефти». В «Газпром нефти», «Роснефти» и «Русснефти» заявление Владимира Емешева не комментируют. Глава «Томскнефти» Владимир Пальцев отверг претензии вице-губернатора, напомнив, что компания в 2011 году нарастила добычу на 0,5% — до 10,3 млн тонн. За прошедший год компания прирастила запасов примерно на 13 млн тонн.
«Томскнефть» является крупнейшим недропользователем в регионе, в минувшем году ее доля в региональной нефтедобыче составила более 63%. Также работающая в регионе «Русснефть» демонстрирует самые высокие темпы роста. По материалам компании, в 2012 году «Томская нефть», входящая в «Русснефть», намерена увеличить добычу в Томской области на 43,5% — с 697 тыс. до 1 млн тонн.
Поводом для высказывания вице-губернатора стало сообщение регионального управления по недропользованию (Томскнедра) о прогнозируемом в 2012 году снижении добычи нефти в области на 8%. В 2011 году в области было добыто 16,3 млн тонн нефти, в 2012 году ожидается 15 млн тонн. Как пояснил заместитель главы Томскнедр Асламбек Гермаханов, причинами снижения являются крайне медленные темпы ввода в эксплуатацию новых участков. Росприроднадзор начнет проверку соблюдения условий лицензий в сентябре 2012 года.
По словам главы территориального управления ведомства по Томской области Владимира Быкова, в 2011 году служба уже выявила многочисленные нарушения, связанные с невыполнением компаниями предусмотренных лицензиями геологоразведочных работ. Но лицензии ни у кого тогда не отозвали. Да и сейчас, говорит источник в Росприроднадзоре, ведомство не видит «никаких особых проблем» в Томской области и «вряд ли проверка приведет к серьезным санкциям».
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» отмечает, что вопрос распределения лицензий находится в ведении федеральных властей, а претензии к «Томскнефти» у них вряд ли есть (оба участника СП — госкомпании). Конечно, «Русснефть» заинтересована в росте добычи, но вряд ли это возможно за счет таких компаний, как «Роснефть» и «Газпром нефть», отмечает аналитик. Кроме того, добавляет он, у «Русснефти» слишком высокая долговая нагрузка для покупки лицензий и инвестиций в разработку новых месторождений. А источник в одной из нефтекомпаний связал заявление вице-губернатора с планирующейся сменой главы региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.