Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Уралкалий продолжает скупать свои ценные бумаги на рынке с целью поддержки их котировок. На текущий момент на эти цели потрачено $404 млн. Данная программа была одобрена советом директоров 6 октября 2011 года. В ее рамках до 6 октября 2012 года планируется скупить акций и депозитарных расписок компании на $2,5 млрд.
Руководство Уралкалия сообщило, что причиной, побудившей его к скупке бумаг, является их фундаментальная недооцененность. Если она действительно имеет место, то акционеры, благодаря программе эмитента, получают значительную выгоду. Ведь, по сути, у них есть только два способа получить заработанную компанией прибыль: либо в виде выплат дивидендов, либо в виде роста курсовой стоимости акций. Именно на рост стоимости и рассчитана скупка. Однако совсем по-другому обернется ситуация, если текущая рыночная цена корректно отображает справедливую фундаментальную стоимость ценных бумаг. В этом случае деньги акционеров фактически будут израсходованы впустую, и компании удастся только предотвратить снижение котировок, но не привести их к росту.
Уралкалий проводил скупку собственных ценных бумаг, покупки проводились довольно неравномерно, значительно увеличиваясь в объемах в периоды рыночного спада и сокращаясь в периоды стабилизации ситуации. Всего было потрачено $404 млн — около 16,2% анонсированной суммы.
В целом можно отметить, что данные покупки не пускают цену ниже 200 рублей. Кстати, об этом же свидетельствует тот факт, что совет директоров принял данное решение как раз после прохождения акций ниже этой отметки. Как видно из графика, покупки не приводят к росту курса акций, однако и не дают им упасть ниже. На мой взгляд, задача удержания заключается в том, чтобы не допустить падения котировок ниже того уровня, при котором может произойти маржин-колл заложенных в результате присоединения Сильвинита в банках пакетов акций мажоритарных акционеров.
Как я уже неоднократно писал, на мой взгляд, акции Уралкалия на текущий момент оценены достаточно справедливо. Моя целевая цена по ним составляет 220 рублей при текущей рыночной цене 215,5 рубля. Так что пока я не рекомендую покупать акции производителя удобрений из-за отсутствия краткосрочных драйверов для роста котировок.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.