Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Министерство энергетики РФ планирует в первом квартале этого года завершить разработку и представить на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК стратегию развития добычи сверхвязкой нефти предполагающей, в том числе, определенные льготы, сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.
«Сегодня обсуждаем с компаниями и, скорее всего, уже в первом квартале на комиссию ТЭК будет вынесен этот вопрос по рассмотрению стратегии развития (добычи) именно сверхвязкой нефти», — сказал Кудряшов в эфире телеканала «Россия 24».
Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является «Татнефть», однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи.
По оценкам Кудряшова, затраты нефтекомпаний на добычу сверхвязкой нефти в пять-десять раз выше, чем затраты на добычу нефти на обычных месторождениях. Замминистра не исключил, что нефтекомпании, разрабатывающие месторождения сверхвязкой нефти, получат льготы.
«Здесь, в том числе, придется создать определенные льготы для этого», — сказал он, не конкретизировав, какого рода стимулы могут быть использованы.
«Мы понимаем, какой эффект это может дать мультипликативный в целом государству. Это дополнительные рабочие места; с другой стороны, это определенный инновационный подход, который необходимо применять, чтобы быть конкурентноспособным», — отметил Кудряшов.
Минфин России уже обсуждает целесообразность введения льготной ставки экспортной пошлины на битумную сверхвязкую нефть. Как ранее сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, в прошлом году с предложением обсудить этот вопрос в правительство РФ обратились представители «Татнефти».
Шаталов отметил, что в министерстве пока не видят необходимости в серьезной поддержке добычи битумной нефти. Вместе с тем замглавы Минфина признал, что такие проекты могут быть поддержаны, в том числе через льготы. Сейчас разработкой таких месторождений в России традиционно занимаются две компании — ЛУКОЙЛ и «Татнефть».
«Татнефть» первой в России приступила к опытно-промышленной разработке месторождений СВН. Компания изучает передовой опыт других стран в этой сфере нефтедобычи, разрабатывает собственные технологии и приобретает оборудование для добычи СВН. В марте 2011 года «Татнефть» приняла решение о проектировании завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти. Основными продуктами завода будут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтонных смесей.
Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева сверхвязкой нефти в пласте и для выработки электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…