Актуально
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
После запуска в полном объеме «Южного потока» украинская газотранспортная система (ГТС) просто не будет нужна, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Речь идет о том, что украинская ГТС после окончания строительства «Южного потока» вообще не нужна», — сказал Симонов во время телемоста Москва-Киев на тему «Россия — Украина: газовый диссонанс. Причинно-следственные связи», состоявшегося в четверг в РИА Новости.
Эксперт напомнил, что в прошлом году транзит газа через Украину составил 100 миллиардов кубометров, тогда как через «Северный» и «Южный потоки» потенциально можно будет экспортировать 118 миллиардов кубометров газа.
В то же время, по словам Симонова, Киеву и Москве, конечно, лучше бы найти компромисс в газовом споре, но на это «есть всего год».
«Нам через год не о чем будет говорить, потому что будет принято стратегическое решение о строительстве в полном объеме «Южного потока», после чего, конечно, возникнет вопрос, зачем нам нужна Украина как транзитер», — отметил он.
Эксперт также подчеркнул, что если учесть требования Украины о снижении цены на газ и принять во внимание ее оценку ГТС (20 миллиардов долларов), то может оказаться, что строительство «Южного потока» вполне экономически оправдано.
Кроме того, по словам Симонова, компромисс между Киевом и Москвой в газовой сфере невозможен, если «Газпром» не имеет доли в украинской ГТС, потому что в таком случае «труба превращается в инструмент политического давления», не контролируя ГТС, нельзя дать гарантий надежного транзита газа в Европу.
«Мы не можем допустить повторения ситуации января 2009 года, с имиджевой точки зрения это будет настоящая катастрофа. Сидеть постоянно на пороховой бочке мы не можем», — резюмировал российский эксперт.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).
Турция 28 декабря выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. В сентябре генеральный управляющий Eni, являющейся одним из участников проекта, Паоло Скарони сообщал, что участники «Южного потока» представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.
Киев ведет с Москвой длительные переговоры о снижении цены на газ. Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров. Российская сторона в ответ заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.
В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
В минувшем году объем нефтедобычи в республике составил около 8…