Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова (ВНИИА), входящий в госкорпорацию «Росатом» планирует в 2013 году закончить разработку системы сейсмического мониторинга и удаленной защиты реакторных установок атомных станций, об этом сообщил журналистам замглавного конструктора ВНИИА Игорь Кремлев. «Мы разрабатываем систему сейсмического мониторинга и удаленной предупредительной защиты реакторной установки атомной станции, которая будет выдавать сигнал для автоматического срабатывания аварийной защиты реактора при сейсмическом воздействии. Система будет расположена вокруг российских атомных станций на расстоянии десятков километров», — сказал он.
По словам Кремлева, закончить разработку данной системы институт планирует в следующем году, разрабатывается она по заказу «Росэнергоатома». Он отметил, что система будет способна выдавать сигнал на срабатывание защиты и остановки реактора моментально до того, как толчки достигнут станции. Соответственно разрушения или повреждения систем управления и защиты АЭС, в том числе управляющих стержней (при развитии самого фантастического негативного сценария) могут уже произойти после «заглушки» реактора.
Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова — одно из трех предприятий-разработчиков ядерного оружия нашей страны — был образован в 1954 году по инициативе академика Ю.Б. Харитона, непосредственного руководителя создания первых атомных зарядов и атомных бомб в Советском Союзе. Главными направлениями оборонной тематики ВНИИА являются разработки ядерных боеприпасов для определенных классов стратегических и тактических комплексов ядерного оружия; систем подрыва и нейтронного инициирования ядерных зарядов; неядерных компонентов и устройств автоматики ядерных боеприпасов; аппаратуры регистрации ядерных взрывов; унифицированной контрольно-испытательной аппаратуры; технических средств и методик измерений параметров ядерных зарядов при экспериментальных работах.
ВНИИА в соответствии с государственной программой вооружения совместно с другими предприятиями ядерно-оружейного комплекса Росатома ведет работы по научно-техническому сопровождению ядерного боезапаса страны, прежде всего, в части поддержания его безопасности и надежности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…