Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Газпром формально подтвердил декабрьское поручение премьера Владимира Путина перенести строительство Южного потока на более ранний срок. По первоначальным планам оно должно было начаться в 1-м квартале 2013-го, но 20 января глава госкорпорации Алексей Миллер сообщил о переносе начала строительства на декабрь текущего года.
Экономическая целесообразность этого проекта пока остается неясной, а слова о переносе сроков выглядят средством давления на Украину по вопросу передачи ГТС Газпрому. Прежде всего до сих пор не решен вопрос о присвоении Южному потоку статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN — Trans-European Network). По третьему энергопакету либерализации энергетического рынка Газпром должен предоставить доступ к своим газопроводам для независимых поставщиков газа. С ноября прошлого года не появилось никаких новостей об успешном ходе переговоров по этому вопросу, и вероятность уступок со стороны ЕС остается небольшой. Очередная встреча с энергокомиссаром Евросоюза Гюнтером Эттингером состоится в феврале. В случае если Южный поток так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта.
Стоимость Южного потока и без проблем с третьим энергопакетом очень велика — $15-20 млрд, причем по ходу строительства сумма будет увеличиваться: об этом говорит опыт реализации предыдущих крупных проектов. Представитель госдепа США по энергетике Ричард Морнингстар уже несколько раз дал понять, что Южный поток в принципе невозможно окупить и упорство России в реализации этого проекта — лишь средство воздействия на Украину в переговорах о ГТС.
Если оставить в стороне вопрос об окупаемости Южного потока, то после завершения этого проекта Газпром сможет прокачивать 60 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Транзит газа через Украину составляет 100 млрд куб. м, то есть после перераспределения поставок газа в пользу первой ветки Северного потока (22 млрд куб. м) и Южного потока, ее транзитная ГТС будет загружена всего на 18-20%, а после запуска второй ветки Северного потока (22 млрд куб. м) у Газпрома отпадет необходимость в украинской ГТС, а у Украины появится на балансе практически бесполезный актив. В связи с этим не сложно усмотреть в рассуждениях об ускорении ввода Южного потока попытку ускорить разрешение украинского газового вопроса в преддверии выборов.
США и ЕС пытаются противопоставить Южному потоку свой проект газопровода в обход России. Пока главным проектом считается Набукко (32 млрд куб. м в год), но с октября 2011 года США с учетом тяжелой финансовой ситуации в Европе выступают за строительство более дешевого газопровода из Азербайджана через Турцию мощностью 10 млрд куб. м.
Рыночная стоимость ГТС Украины даже с учетом потерь от скидки на газ ($6 млрд в год при сохранении объема закупок в 50 млрд куб. м), и расходов на модернизацию (около $5 за семь лет) будет ниже, чем затраты на Южный поток. В текущей ситуации наиболее вероятным развитием событий по-прежнему является передача Газпрому газотранспортной системы в форме СП в обмен на скидку на газ. В этом случае необходимость в Южном потоке отпадет сама собой, поскольку Газпром будет контролировать все основные газопроводы в западном направлении. Кроме того, уже сейчас можно с достаточной уверенностью говорить о том, что будет построен трубопровод напрямую поставляющий среднеазиатский газ в Европу в обход России.
Разрешение ситуации с ГТС Украины и Южным потоком станет драйвером роста акций Газпрома. Пока бумаги газового концерна корректируются после роста на прошлой неделе, но целевая цена в 244 рубля предполагает хороший (33%), потенциал роста от текущих котировок, рекомендация — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.