Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с руководителями субъектов федерации Дальневосточного федерального округа организацию работы по реализации Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Об этом 19 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда.
«Для Дальнего Востока эти вопросы являются наиболее актуальными и острыми, потому что высокие тарифы на электрическую энергию в округе значительно снижают конкурентоспособность произведенной здесь продукции», — сказал Ишаев.
По данным заместителя полпреда Александра Левинталя, во всех субъектах федерации округа сегодня продолжается разработка необходимых нормативных документов регионального и муниципального уровня по реализации положений федерального закон. Так, за исключением Магаданской области во всех субъектах законы об энергосбережении и энергоэффективности уже приняты. В регионах проводится работа по обеспечению потребителей приборами учета энергии. Активная деятельность по оснащению коллективными (общедомовыми) приборами учета ведется Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Чукотском автономном округе. В Магаданской области на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах необходимо будет потратить 276 млн рублей. В остальных регионах проводится только анализ потребности в данных приборах. Высокий уровень оснащения населения индивидуальными приборами учета коммунальных услуг отмечен в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. Реализация мероприятий в данном направлении должна быть завершена до конца этого года, подчеркнул Левинталь.
До 1 августа 2010 года должны быть разработаны региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. На сегодняшний день они разработаны только в Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе.
По словам Виктора Ишаева, оснащение приборами учета потребления энергии является одним из основных направлений работы в сфере энергосбережения. Полпред особо подчеркнул, что регионы должны определить ключевые направления работы в области повышения энергоэффективности. «Там, где это возможно, необходимо уходить от использования жидкого топлива. Перевод котельных с жидкого топлива на газ дает очень высокую эффективность», — сказал Ишаев.
Так, например, в Республике Саха (Якутия) в результате реализации программы газификации уже 83 котельных переведены на газ, что позволило сэкономить более 18 тыс. тонн условного топлива в год. В Магаданской области перевод котельных с жидкого топлива на твердое позволил снизить потребление мазута с 150 тыс. тонн до 47 тыс. тонн.
В свою очередь участники совещания отметили, что реализация федерального закона, в том числе разработка региональных и муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, осложнена отсутствием ряда нормативных документов, которые должны быть разработаны федеральными органами исполнительной власти. Так, например, отсутствует нормативный документ, в котором бы были определены принципы установления органами исполнительной власти субъектов РФ перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В связи с тем, что вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности для округа и страны в целом является достаточно новым и отсутствуют какие-либо методические наработки в данной сфере, 27 апреля в Хабаровске в резиденции полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе пройдет совещание по реализации федерального закона с участием представителей регионов и профильных федеральных министерств и ведомств (Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФТС России и ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России).
«Дальний Восток отличается наличием обширных децентрализованных локальных энергосистем, в которых производство одного киловатта в час стоит дороже, чем в других регионах России. Развитие энергосистемы Дальнего Востока, прежде всего, должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности территории и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития», — заключил Виктор Ишаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…