Освоение Штокмановского месторождения начнется весной будущего года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Никто не отменял реализацию этого проекта. Весной следующего года должно быть инвестиционное решение, и сразу начнется работа по освоению этого месторождения», — сказал Путин на встрече с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.
Премьер подчеркнул, что подготовительные работы в этом направлении не прекращались и продолжаются в настоящий момент.
«Конечно, потребуется несколько лет для того, чтобы месторождение запустить, создать необходимую инфраструктуру, но это обязательно должно быть сделано», — отметил он.
По словам Путина, передает РИА «Новости», вопрос газификации Мурманской области в целом может быть решен только после запуска Штокмана.
«Мурманская область должна быть газифицирована, но, действительно, такие проекты носят долгосрочный характер, и принципиально вопрос в целом должен быть решен после запуска Штокмановского месторождения», — сказал премьер.
Путин напомнил, что начаты работы по созданию североевропейской газопроводной системы. «Газ будет поступать в эту трубопроводную систему в том числе и со Штокмана. В соответствии с этим будет решен и вопрос газификации Мурманской области и региона в целом», — сказал премьер.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата.
Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО «Газпром нефть шельф» (прежнее название — ООО «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Партнерами «Газпрома» по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.