Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
«Транснефть» с 2012 года перешла на новые принципы подписания договоров транспортировки нефтепродуктов, исключающие посредников и повышающие прозрачность процесса, следует из сообщения компании.
«Проведение договорной компании на 2012 год ОАО «АК «Транснефть» осуществляется в строгом соответствии с правилами обеспечения недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в Российской Федерации… Таким образом, действующая в системе магистрального нефтепроводного транспорта с 1993 года и положительно зарекомендовавшая себя схема договорных отношений с производителями нефти в рамках Правил с 2012 года распространена на правоотношения с производителями нефтепродуктов», — говорится в сообщении.
При этом отмечается, что доступ к системе «Транснефти» все независимые собственники нефтепродуктов обоснованно получают через конкретные НПЗ, технологически связанные с магистральным трубопроводом, обладающие первичной оперативной информацией о технических возможностях и режиме работы приемо-сдаточных пунктов.
Грузоотправители в соответствии с правилами будут оплачивать услуги по транспортировке нефтепродуктов независимо от факта потребления таких услуг, указывает «Транснефть». «Данная схема позволяет всем участникам, использующим трубопроводный транспорт для поставок нефтепродуктов, без ограничения осуществлять свою коммерческую деятельность на единых для всех пользователей системы условиях, по аналогии с нефтетранспортом», — подчеркивается в сообщении.
Сообщается, что новая схема заключения договоров направлена на оптимизацию грузопотоков и финансовых потоков; исключение двойного учета объемов приема нефтепродуктов; упорядочение клиентской базы и недопущение доступа криминальных элементов к системе.
Как пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, новый порядок уменьшил количество посредников — договор на транспортировку заключается напрямую с производителем, либо ВИНКами. «Это дает возможность четкого контроля перекачки. Все цифры, прописанные в договорах, подтверждены ресурсами. Кроме того, косвенный позитив — уход от некачественной продукции», — сказал он.
Также, по словам Демина, «Транснефть», располагая информацией об объемах топлива, может резервировать мощности для его транспорта. «Эти меры радикально увеличивают прозрачность работы компании. Понятно, что качаем и как качаем», — отметил представитель «Транснефти».
По словам Демина, в 2011 году «Транснефть» заключала договоры на транспорт нефтепродуктов со всеми, кто обратился. В результате было заключено 280 договоров, из которых по 54 прокачка осуществлялась разово, тогда как регулярно «работали» только десять договоров.
В 2012 году «Транснефть» заключила только девять договоров на прокачку нефтепродуктов, сказал он.
В феврале 2008 года ОАО «АК «Транснефть» стало владельцем 100% акций ОАО «АК «Транснефтепродукт», и одновременно доля государства в «Транснефти» выросла с 75% до 78,1%. Таким образом, было завершено объединение компаний. «Транснефтепродукт» является российским монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…