Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
С середины прошлой недели «Нафтогаз Украины» более чем в два раза увеличил отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца, сообщает ЦДУ ТЭК.
Если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров.
В «Газпроме» эту информацию пока не прокомментировали.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что начиная с 2013 года Украина намерена снижать объемы закупки российского газа.
«Мы сказали российским партнерам, что мы не можем покупать и вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление. В этом году — 27 млрд кубов, в следующем году у нас планы еще снизить», — заявил Ю.Бойко в ходе ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым».Такое решение является продуманным, и Украина будет импортировать из России столько газа, сколько необходимо для экономики страны.
В «Газпроме» говорят, что контрактом на текущий год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям «бери-или-плати» составляет 41,6 млрд кубометров. Для подтверждения своих слов об изменившихся потребностях в импорте «Нафтогаз» резко увеличил отбор газа из собственных хранилищ.
Изменение режима импорта пришлось на следующий день после «прошедшей в конструктивной обстановке» встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.