Власти, похоже, нашли еще один источник сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Вслед за сбытами, МРСК и «РусГидро» очередной «жертвой» борьбы с инфляцией в выборный период могут стать территориальные сетевые организации (ТСО). Ранее многим из них удавалось получать непропорциональную долю в котловом тарифе за счет аффилированности с региональными чиновниками, теперь МРСК поручено возобновить кампанию по консолидации ТСО, пишет РБК daily.
Сетевые компании ряда регионов завышают плату за передачу электроэнергии, заявил в пятницу глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Это выяснилось в ходе мониторинга в сфере электроэнергетики, проводимого ведомством. Результаты пока предварительные, но факты завышения платы уже выявлены в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Костромской и Курганской областях, в республиках Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми и Марий Эл, а также в Хабаровском крае, сообщило ИА РБК со ссылкой на г-на Новикова. «Есть вопросы» по Сахалинской и Тюменской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам. У проштрафившихся регионов есть около недели на исправление ситуации. «На тарифы для населения эти ошибки не влияют, тем не менее они являются нарушением действующего законодательства и будут ликвидироваться с нашей стороны максимально оперативно», — заявил Сергей Новиков.
ФСТ устанавливает предельные уровни тарифов (минимальный и максимальный), регионы могут превышать эти показатели только в случае необходимости финансирования инвестпрограмм, поясняет начальник управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. С 1 января ФСТ оставила в силе прошлогодние нормативы, рост планируется лишь с 1 июля. Однако в указанных регионах повышение все же состоялось, и, как показывает мониторинг, оно не связано с инвестпрограммами сетевиков. Причина роста котлового тарифа — увеличение платы в пользу структур МРСК и ТСО (в зависимости от конкретного региона), поясняет г-н Егоров.
В связи с этим министр энергетики Сергей Шматко призвал навести порядок среди ТСО, не входящих в структуры Холдинга МРСК. По его словам, такие компании находятся на особом контроле Минэнерго и правительства. По каждому случаю, когда тарифные решения ТСО будут отличаться от показателей подразделений МРСК, будет проводиться индивидуальное расследование. «Я считаю, мы должны кончать этот зоопарк, где компании с десятками километров линий и двумя трансформаторами, поэтому задача на консолидацию перед Холдингом МРСК поставлена», — заявил г-н Шматко.
Проблема в «котловом» принципе формирования тарифа на передачу электроэнергии, включающем плату ФСК, МРСК, прочих ТСО, а также компенсацию потерь в сетях, говорит аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. По его оценке, в 2011 году доля ТСО в «котловом» тарифе в среднем по России составила порядка 18%, общее число ТСО превышало 2 тыс. Зачастую необходимая валовая выручка отдельных ТСО завышается в разы, растворяясь в едином тарифе, потребитель склонен винить в этом МРСК. При этом система наиболее ущербна как раз для структур холдинга: тариф ФСК утверждается на федеральном уровне, «цена потерь» определяется на оптовом рынке и КОМе. Регионы варьируют лишь доли МРСК и ТСО, которые зачастую аффилированы с местными властями. Выручка ТСО может завышаться в разы, что ведет к сокращению доли МРСК. Это усложняет переход МРСК на RAB-регулирование, создает сложности с возмещением выпадающих доходов, затрудняет прогнозирование финансовых результатов в среднесрочной перспективе. Сейчас, например, высоки риски того, что темпы роста собственной выручки МРСК в 2012 году окажутся ниже разрешенных 5,5—6%, констатирует г-н Мучипов. МРСК Центра уже опубликовала ожидания по росту выручки в 2012 году на уровне 5%, МРСК Центра и Приволжья — на уровне 3,63%.
Каким образом Холдинг МРСК сможет изменить ситуацию, пока непонятно, говорит аналитик. Возможные варианты: изменение системы тарифообразования, которая либо сделает выгодным повышение эффективности ТСО, либо, напротив, сделает активы убыточными для нынешних владельцев. В Великобритании при реформировании все ТСО (около 570 компаний) были национализированы, ссылается на европейский опыт г-н Мучипов. Заявление главы Минэнерго, очевидно, является новой установкой правительства, что существенно облегчит МРСК процесс консолидации ТСО, отмечает источник, близкий к холдингу. Ранее подразделения МРСК достаточно успешно «собирали» ТСО по инициативе руководства компании, однако в конце 2010 года процесс приостановился из-за препон на местах, в том числе чиновничьих, добавляет собеседник. В Холдинге МРСК не стали комментировать ситуацию.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Энергетики обеспечили 1,2 МВт допмощности комплексу по обработке и обезвреживанию отходов в Ленобласти
Общий объем присоединенной мощности составил 2,5 МВт.
Комитет ГосДумы по энергетике рекомендует ускорить определение и согласование площадки строительства Южной АЭС
Органам госвласти Ростовской области и Краснодарского края следует до 1…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп
До 60,94 руб за литр.
В 2024г на Ростовской АЭС осуществлена масштабная модернизация оборудования всех 4-х энергоблоков
Самые масштабные работы проводились на энергоблоке № 1 для продления…
Из танкера «Волгонефть-239» откачали половину мазута
Откачали 727 т мазута.
На Каскаде Кубанских ГЭС вывели в капремонт ГА-3 Барсучковской МГЭС
Это 1-й капремонт гидроагрегата на станции, пуск которой состоялся в…