Свежее
Посвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатамиНа ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключателиКоллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВтСаудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
Нефтяники выполнили требование государства и практически залили рынок нефтепродуктами за счет снижения в 2011 году экспорта нефти и увеличения ее переработки. Накопленные запасы топлива компании в огромных объемах теперь сбывают на бирже, как, например, это делает «Сургутнефтегаз», пишет РБК daily.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн т нефти (+6,2 млн т к 2010 году), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн т (+8,5 млн т), экспорт сократился на 5 млн т, до 242 млн т нефти. Компании увеличили и производство нефтепродуктов (см. таблицу).
Весной прошлого года ряд регионов столкнулись с нехваткой бензина, что привело к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Для решения проблемы государство повысило экспортные пошлины на бензин до 90% от ставки пошлины на нефть, продлило срок действия Евро-2, начало создавать систему резервирования нефтепродуктов на базе «Роснефтегаза».
После критики вице-премьера Игоря Сечина, который посетовал на то, что нефтяные компании фактически игнорируют биржевые торги, ситуация стала выправляться, что также сказалось на насыщении внутреннего рынка. Так, например, «Газпром Нефтехим Салават» в результате биржевых торгов к концу года реализовал свыше 100 тыс. т нефтепродуктов.
В «Газпром Нефтехим Салават» пояснили, что компания реализует бензин и дизтопливо на СПбМТСБ и МБНК и планирует увеличивать свое присутствие на этих площадках, в том числе за счет сокращения экспорта (ранее его доля составляла до 80% производимой продукции). При этом в январе на внутренний рынок ГСМ будет отгружено в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Рынок стабилизировался, нехватки топлива не наблюдается. Накоплены большие запасы на НПЗ и региональных нефтебазах», — говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. По его словам, в декабре—январе наметилась тенденция к росту экспорта нефтепродуктов, в том числе бензина, что связано с сезонным спадом спроса на топливо и ростом его производства. Продать топливо компании активно пытаются и через биржу. Так, по данным «Кортеса», с 10 по 18 января «Сургутнефтегаз» выставил 248 тыс. т нефтепродуктов на трех биржевых площадках, что составляет 37,13% от всего объема на биржах. Продано было лишь 54,9 тыс. т.
Невысокий спрос на бирже аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков объясняет падением спроса на дизтопливо и бензин, а также теплой зимой. Кроме того, до повышения акцизов многие покупатели запаслись нефтепродуктами впрок, опасаясь роста цен после Нового года.
Галина Старинская
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Посвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатами
Выставка в ЕРИЦ ЯНАО существует уже 3 года. Она располагается…
На ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключатели
Энергетикам предстоит провести капремонт 6 разъединителей 110 кВ и 20…
Коллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»
В год 80-летия Победы энергетики высадят более 200 саженцев рябины,…
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000…
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.