Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Нефтяники выполнили требование государства и практически залили рынок нефтепродуктами за счет снижения в 2011 году экспорта нефти и увеличения ее переработки. Накопленные запасы топлива компании в огромных объемах теперь сбывают на бирже, как, например, это делает «Сургутнефтегаз», пишет РБК daily.
Согласно данным ЦДУ ТЭК, нефтяные компании в прошлом году добыли 511,4 млн т нефти (+6,2 млн т к 2010 году), поставка нефтяного сырья на переработку составила 257,3 млн т (+8,5 млн т), экспорт сократился на 5 млн т, до 242 млн т нефти. Компании увеличили и производство нефтепродуктов (см. таблицу).
Весной прошлого года ряд регионов столкнулись с нехваткой бензина, что привело к росту цен в оптовом и мелкооптовом сегментах. Для решения проблемы государство повысило экспортные пошлины на бензин до 90% от ставки пошлины на нефть, продлило срок действия Евро-2, начало создавать систему резервирования нефтепродуктов на базе «Роснефтегаза».
После критики вице-премьера Игоря Сечина, который посетовал на то, что нефтяные компании фактически игнорируют биржевые торги, ситуация стала выправляться, что также сказалось на насыщении внутреннего рынка. Так, например, «Газпром Нефтехим Салават» в результате биржевых торгов к концу года реализовал свыше 100 тыс. т нефтепродуктов.
В «Газпром Нефтехим Салават» пояснили, что компания реализует бензин и дизтопливо на СПбМТСБ и МБНК и планирует увеличивать свое присутствие на этих площадках, в том числе за счет сокращения экспорта (ранее его доля составляла до 80% производимой продукции). При этом в январе на внутренний рынок ГСМ будет отгружено в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.
«Рынок стабилизировался, нехватки топлива не наблюдается. Накоплены большие запасы на НПЗ и региональных нефтебазах», — говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. По его словам, в декабре—январе наметилась тенденция к росту экспорта нефтепродуктов, в том числе бензина, что связано с сезонным спадом спроса на топливо и ростом его производства. Продать топливо компании активно пытаются и через биржу. Так, по данным «Кортеса», с 10 по 18 января «Сургутнефтегаз» выставил 248 тыс. т нефтепродуктов на трех биржевых площадках, что составляет 37,13% от всего объема на биржах. Продано было лишь 54,9 тыс. т.
Невысокий спрос на бирже аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков объясняет падением спроса на дизтопливо и бензин, а также теплой зимой. Кроме того, до повышения акцизов многие покупатели запаслись нефтепродуктами впрок, опасаясь роста цен после Нового года.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…