Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев провел 18 января в Баку встречу с делегацией, возглавляемой вице-спикером парламента Грузии Фридоном Тодуа.
На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики, его перспективы и развитие совместных проектов. Также состоялся обмен мнениями вокруг проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и AGRI.
В ходе беседы министр довел до внимания грузинской делегации обеспокоенность Азербайджана по поводу функционирования Армянской АЭС. Азербайджанская сторона, посчитав, что функционирование АЭС представляет угрозу безопасности для всех стран региона, предложила грузинской совместно выступить с инициативой о ее закрытии.
Данное предложение нашло понимание у грузинской делегации. Вице-спикер сообщил, что после возвращения в Тбилиси он доведет до внимания государственных структур и общественности данное предложение. Тодуа отметил, что АЭС в Армении стала потенциальным источником угрозы для всего региона, и посчитал необходимым ее скорейшее закрытие.
Отметим, что Армянская АЭС состоит из двух блоков. В настоящее время действует один из них мощностью в 407,5 МВт, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году, был остановлен в конце 80-х гг. и перезапущен в 1995 году. Станция вырабатывает порядка 40% производимой и потребляемой в Армении электроэнергии. Планируется, что эксплуатация станции продлится до 2016 года. После этого, в соответствии с обязательствами Еревана перед ЕС, она должна быть законсервирована.
В Ереване не исключают продление сроков службы действующего на АЭС блока и после 2016 года, когда исчерпается ее ресурс. В связи с этим поддержку строительству нового блока оказывает российская сторона, а французская заявила об аналогичном намерении.
Каждый год МАГАТЭ направляет в Армению 10 миссий проверки безопасности и защиты ААЭС, а также сейсмической и эксплуатационной безопасности. В мае 2011 года миссия ОСАРТ провела на Армянской АЭС углубленную проверку эксплуатационной безопасности, были протестированы 8 направлений деятельности станции, и команда ОСАРТ выявила 7 примеров положительной практики для распространения в других странах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…