Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Страны, не достигшие договоренности с «Газпромом» по поводу цен на газ, начинают искать другие источники поставок. Одним из них может стать Азербайджан, договоры с которым могут в ближайшее время подписать Украина и Молдавия, пишет РБК daily.
Азербайджанская госкомпания SOCAR выйдет на энергетический рынок Молдавии, которая в настоящее время полностью зависит от поставок российского газа. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает РБК. Помимо этого Молдавия рассматривает возможность участия в проектах по транспортировке газа из Каспийского бассейна в Европу, таких как AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и Nabucco.
Диверсифицировать источники закупок газа Молдавия решила после того, как в конце прошлого года не смогла договориться с «Газпромом» о подписании нового газового контракта. В обмен на снижение цены российский концерн предлагал республике отказаться от своих обязательств перед Евросоюзом по выполнению второго и третьего энергопакетов, согласно которым поставкой и транспортировкой газа не может заниматься одна и та же компания. Однако идти на уступки Молдавия отказалась: в противном случае страна рисковала лишиться поддержки ЕС по реализации проектов в сфере энергетики. В результате стороны лишь согласовали продление на три месяца прежнего пятилетнего контракта на поставку газа (истек 31 декабря 2011 года). Таким образом, как минимум до конца первого квартала Молдавия продолжит покупать газ у «Газпрома» по цене, определяемой по европейской формуле расчета (в четвертом квартале прошлого года она составляла 396 долл. за 1 тыс. куб. м).
Закупать газ из Азербайджана планирует и Украина, которая на прошлой неделе в одностороннем порядке объявила о сокращении закупок российского газа до 27 млрд куб. м. Вчера правительство страны уполномочило министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Бойко подписать соглашения с Азербайджаном о поставках СПГ, заявил замминистра Владимир Макуха, добавив, однако, что о каких-либо объемах и сроках говорить пока сложно. Ранее сообщалось, что Украина и Азербайджан подпишут соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет 25—29 января. Для закупок газа Украина планирует построить СПГ-терминал в Одесской области мощностью 10 млрд куб. м газа в год.
Впрочем, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, азербайджанского газа вряд ли хватит для такого объема поставок. В 2016—2017 году должна быть запущена вторая фаза месторождения Шах-Дениз (16 млрд куб. м), однако на этот газ уже есть немало претендентов, в частности, его планируют использовать для загрузки ITGI, Трансадриатического газопровода, Nabucco, а также Трансанатолийского трубопровода. О строительстве последнего в конце прошлого года уже договорились Азербайджан и Турция: по трубопроводу мощностью 16 млрд куб. м планируется поставлять 10 млрд куб. м в Европу и 6 млрд — в Турцию. «Таким образом, на Украину Азербайджан вряд ли сможет поставлять больше 1—2 млрд куб. м в год», — рассуждает эксперт.
В случае же Молдавии для поставок трубопроводного газа просто нет логистических возможностей, продолжает г-н Нестеров. «В перспективе страна может закупать СПГ, однако следует помнить, что большая часть сжиженного газа также реализуется по долгосрочным контрактам по достаточно высоким ценам», — подытожил эксперт.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.