Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
ФСК ЕЭС расторгает прямые договоры с Русал и РЖД – одними из самых крупных потребителей электроэнергии в России. Теперь компаниям снова придется платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население.
Таким образом, ФСК выполнило пожелание, высказанное Игорем Сечиным в конце прошлого года.
Русал и РЖД должны будут вернуться к отношениям с МРСК, которые в свою очередь имеют договоры «последней мили» с ФСК ЕЭС. Смысл «последней мили» заключается в аренде магистральных сетей у ФСК ЕЭС территориальными сетевыми компаниями. «Последняя миля» была придумана реформаторами РАО ЕЭС для компенсации выпадающих доходов МРСК. Планировалось, что 2011 год станет последним для договоров «последней мили», но было принято решение о продлении их действия до 2014 года.
От перезаключения договоров пострадают в первую очередь Русал и РЖД, для ФСК результат будет нейтральным. Насколько дороже будет иметь дело с территориальными сетевиками, конечные потребители не сообщают. Однако оценить уровень дополнительных расходов можно по данным о выпадающих доходах МРСК Сибири от заключения Красноярского алюминиевого завода договора с ФСК ЕЭС. В 2010 году они составили 3,5 млрд рублей, в 2011 году – 4,6 млрд 1,6 млрд. в 2010 году потеряла МРСК Сибири от ухода Русэнергосбыта – поставщика электроэнергии для РЖД.
Русэнергосбыт уже заключила договоры с территориальными сетевиками в ряде регионов. Русал же еще не готов уступить – на март назначено рассмотрение иска в арбитражном суде, также подана жалоба в антимонопольную службу.
Вячеслав Новожилов, младший аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…