Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
ФСК ЕЭС расторгает прямые договоры с Русал и РЖД – одними из самых крупных потребителей электроэнергии в России. Теперь компаниям снова придется платить повышенный тариф за передачу энергии, субсидируя малый бизнес и население.
Таким образом, ФСК выполнило пожелание, высказанное Игорем Сечиным в конце прошлого года.
Русал и РЖД должны будут вернуться к отношениям с МРСК, которые в свою очередь имеют договоры «последней мили» с ФСК ЕЭС. Смысл «последней мили» заключается в аренде магистральных сетей у ФСК ЕЭС территориальными сетевыми компаниями. «Последняя миля» была придумана реформаторами РАО ЕЭС для компенсации выпадающих доходов МРСК. Планировалось, что 2011 год станет последним для договоров «последней мили», но было принято решение о продлении их действия до 2014 года.
От перезаключения договоров пострадают в первую очередь Русал и РЖД, для ФСК результат будет нейтральным. Насколько дороже будет иметь дело с территориальными сетевиками, конечные потребители не сообщают. Однако оценить уровень дополнительных расходов можно по данным о выпадающих доходах МРСК Сибири от заключения Красноярского алюминиевого завода договора с ФСК ЕЭС. В 2010 году они составили 3,5 млрд рублей, в 2011 году – 4,6 млрд 1,6 млрд. в 2010 году потеряла МРСК Сибири от ухода Русэнергосбыта – поставщика электроэнергии для РЖД.
Русэнергосбыт уже заключила договоры с территориальными сетевиками в ряде регионов. Русал же еще не готов уступить – на март назначено рассмотрение иска в арбитражном суде, также подана жалоба в антимонопольную службу.
Вячеслав Новожилов, младший аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.