Свежее
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров ГазпромаМощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВтРусснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млнГазпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июляНа ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает рассматривать возможность участия в процессе приватизации греческой компании DEPA. Об этом сообщил во вторник журналистам глава компании Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, на приватизацию выставлена не вся компания, а отдельные ее подразделения, поэтому для изучения эффективности приобретения необходимо больше времени.
«К вопросам приобретения таких активов надо подходить тщательно», — сказал Абдуллаев.
DEPA является одним из акционеров проекта ITGI, который в числе других проектов «Южного газового коридора» — Nabucco и TAP, ведет борьбу за возможность транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу. В настоящее время участники консорциума «Шах Дениз» рассматривают предложения трубопроводных проектов для определения маршрута экспорта.
Правительство Греции одобрило 23 мая прошлого года программу приватизации, которая должна принести в казну страны около 50 миллиардов евро до 2015 года. Принятие этой программы является одним из условий международных кредиторов (ЕС и МВФ) для дальнейшей кредитной поддержки страны.
На приватизацию могут быть выставлены от 55 до 90 процентов долевого участия в DEPA.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.
Глава ГНКАР также сообщил, что вопрос о ее приватизации на повестке дня не стоит.
«Отказ ГНКАР от непрофильных активов не имеет никакого отношения к вопросу ее приватизации, а является составной частью процесса превращения Госнефтекомпании в международную структуру. Сейчас ее деятельность приводится в соответствие с международными требованиями», — сказал Абдуллаев.
ГНКАР уже передала на баланс соответствующих госструктур объекты социального и медицинского назначения, а также объекты в сфере энергетики, связи и водоснабжения.
В состав ГНКАР входят производственное объединение «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение «Азерикимья» (предприятия химической промышленности), производственное объединение «Азеригаз» (распределение газа).
Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году компания приобрела сеть АЗС в Швейцарии.
ГНКАР является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Виктор Зубков вновь возглавил совет директоров Газпрома
В совет директоров «Газпрома» входят 11 человек.
Мощность ЭБ-4 Курской АЭС снижена до 490 МВт
Один из двух турбогенераторов (ТГ-8) отключен до 1 июля 2025…
Русснефть выплатит дивиденды-2024 по «префам» в размере $100 млн
Дивиденды по обыкновенным акциями выплачиваться не будут.
Газпром нефть утвердила дивиденды-2024 в размере 79,17 руб на акцию
Общий объем дивидендных выплат составит 375,4 млрд руб.
«Восьмерка» ОПЕК+ может обсудить дальнейший рост добычи на встрече 6 июля
Сообщил вице-премьер России Александр Новак.
На ПС 330 кВ Сясь в Ленобласти смонтируют 58 единиц ОСИ
Также на подстанции заменят шинные опоры и разъединители.