Актуально
Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфуролаКНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040гСанкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и ТенгизшевройлЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районеРоссети Новосибирск обеспечат электроснабжение гражданско-патриотического центра «Витязь» в Бердске
ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает рассматривать возможность участия в процессе приватизации греческой компании DEPA. Об этом сообщил во вторник журналистам глава компании Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, на приватизацию выставлена не вся компания, а отдельные ее подразделения, поэтому для изучения эффективности приобретения необходимо больше времени.
«К вопросам приобретения таких активов надо подходить тщательно», — сказал Абдуллаев.
DEPA является одним из акционеров проекта ITGI, который в числе других проектов «Южного газового коридора» — Nabucco и TAP, ведет борьбу за возможность транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу. В настоящее время участники консорциума «Шах Дениз» рассматривают предложения трубопроводных проектов для определения маршрута экспорта.
Правительство Греции одобрило 23 мая прошлого года программу приватизации, которая должна принести в казну страны около 50 миллиардов евро до 2015 года. Принятие этой программы является одним из условий международных кредиторов (ЕС и МВФ) для дальнейшей кредитной поддержки страны.
На приватизацию могут быть выставлены от 55 до 90 процентов долевого участия в DEPA.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.
Глава ГНКАР также сообщил, что вопрос о ее приватизации на повестке дня не стоит.
«Отказ ГНКАР от непрофильных активов не имеет никакого отношения к вопросу ее приватизации, а является составной частью процесса превращения Госнефтекомпании в международную структуру. Сейчас ее деятельность приводится в соответствие с международными требованиями», — сказал Абдуллаев.
ГНКАР уже передала на баланс соответствующих госструктур объекты социального и медицинского назначения, а также объекты в сфере энергетики, связи и водоснабжения.
В состав ГНКАР входят производственное объединение «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), производственное объединение «Азерикимья» (предприятия химической промышленности), производственное объединение «Азеригаз» (распределение газа).
Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии. Также в прошлом году компания приобрела сеть АЗС в Швейцарии.
ГНКАР является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфурола
Разработка важна как в плане экологичности синтеза фурановых соединений, так…
КНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040г
Китай будет стремиться занять лидирующие позиции среди крупнейших мировых автопроизводителей.
Санкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и Тенгизшевройл
Это уточняется в лицензии, опубликованной в среду Министерством финансов США.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64
По данным на 00:15 мск, стоимость Brent росла на 3,89%,…
ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районе
Мощность энергообъекта будет увеличена с 20 МВА до 32 МВА.
Россети Новосибирск обеспечат электроснабжение гражданско-патриотического центра «Витязь» в Бердске
Будет построено около 300 м ЛЭП.