«Сангтудинская ГЭС-1» в Таджикистане, 75% акций которой принадлежат России, подала иск против таджикского энергохолдинга «Барки тоджик». Об этом 17 января на пресс-конференции сообщил председатель Высшего экономического суда РТ Амирходжа Гоибназаров.
По его словам, ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» намерена взыскать с «Барки тоджик» 5 млн. сомони (более $1 млн) в качестве долга за полученную электроэнергию, произведенную станцией. Руководство ГЭС подтвердило данную информацию, но не объяснило, почему иск подан только на 5 млн сомони, тогда как долги «Барки тоджик» перед российскими энергетиками превышают 200 млн сомони.
Напомним, что ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» — российско-таджикское предприятие, созданное для завершения строительства и совместной эксплуатации гидроэлектростанции «Сангтуда-1» на реке Вахш в Таджикистане. Установленная мощность станции составляет 670 МВт. Полный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю «Сангтудинской ГЭС-1» приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в республике.
Вопрос погашения задолженности «Барки тоджик» перед российскими энергетиками поднимался и во время последней встречи президентов двух стран в Душанбе. Было объявлено, что стороны подготовили график погашения задолженности. Тем не менее, долги таджикского энергохолдинга только растут.
В «Барки тоджик» заявляют, что долги накапливаются из-за несвоевременной оплаты поставляемой электроэнергии со стороны населения и предприятий. Хотя, при этом отмечается, что до 80% электроэнергии все же оплачивается. Ранее, сообщалось, что крупнейшим должником «Барки тоджик» является алюминиевая компания «Талко», которая потребляет до 30% всей произведенной электроэнергии в стране. Но, как сообщили в пресс-службе «Талко», по состоянию на 1 января 2012 года Таджикская алюминиевая компания не только полностью погасила свою задолженность перед «Барки тоджик», но и произвела предоплату. По информации источника, в прошлом году компания выплатила долг в размере 143,7 млн сомони, который образовался за последние годы.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.