Свежее
В Сургутском художественном музее состоялось открытие выставки «Чтобы помнили…»ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
Уход из совета директоров ТНК-ВР двух независимых участников, бывшего топ-менеджера Rio Tinto Джеймса Ленга и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, затянул принятие решения о начале судебных разбирательств компании против ее акционеров — ВР и группы «Ренова». Этот вопрос совет директоров должен был рассматривать в конце февраля, но из-за отсутствия кворума заседание не состоится. Даже если акционеры смогут быстро договориться по новым независимым кандидатам, совет соберется не раньше апреля, пишет «Коммерсантъ».
Назначенный на 24 февраля совет директоров ТНК-ВР не состоится из-за отсутствия кворума, рассказал вчера источник, знакомый с ситуацией. По его словам, по акционерному соглашению в заседании должны принять участие 11 членов совета — по четыре представителя ВР и консорциума российских акционеров AAR, а также три независимых. Но на данный момент в совете всего девять человек — в конце прошлого года его покинули экс-канцлер Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. В результате у ТНК-ВР остался только один независимый директор — глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По словам собеседника, сейчас хедхантинговая компания Egon Zehnder начала поиск новых кандидатов. В ВР подтвердили перенос совета на неопределенный срок.
Герхард Шредер и Джеймс Ленг вошли в совет в 2009 году, после первого конфликта акционеров ТНК-ВР, их появление в компании было одним из ключевых пунктов нового акционерного соглашения. Господин Ленг был номинирован ВР, Александр Шохин — AAR, а господин Шредер выбран совместно. Об уходе из совета господа Шредер и Ленг объявили в конце прошлого года. Источники, близкие к компании, связывали их решение с нежеланием брать на себя ответственность за возможную подачу многомиллиардных исков ТНК-ВР к своим акционерам, а также с продолжающимся конфликтом ее собственников.
Вопрос о начале судебных разбирательств с ВР и AAR был поднят на совете директоров ТНК-ВР 9 декабря 2011 года. Тогда менеджмент компании заказал независимым юристам оценку действий ВР, которая в начале 2011 года пыталась создать стратегический альянс с «Роснефтью» в нарушение соглашения акционеров ТНК-ВР. Согласно заключению экспертов, у ТНК-ВР есть основания требовать от ВР компенсации. Возможный ущерб от действий британской компании источники, близкие к ТНК-ВР, оценивали в $5-10 млрд. Но ВР, со своей стороны, выдвинула аналогичные претензии к одному из российских акционеров — группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Последняя не предложила ТНК-ВР проекты, которые ВР сочла профильными,— ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово и газораспределительные сети в России и на Украине («Газэкс»).
Решение о подаче иска против акционера совет директоров ТНК-ВР должен принимать большинством голосов, то есть позиция его независимых участников является определяющей. По словам источника, близкого к ТНК-ВР, списки новых кандидатов в совет директоров даже при самом благоприятном развитии событий могут быть составлены не раньше марта, и тогда его заседание состоится в апреле. Кандидатов должен утвердить AAR, и после этого ВР сможет выбрать своего представителя, уточняет он. Однако, добавляет собеседник, «в сложившейся ситуации с поиском кандидатов могут быть некоторые трудности».
С этим согласен и исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов. По его словам, учитывая акционерный конфликт, роль независимого директора в компании становится «очень сложной, так как он несет персональную ответственность и отвечает за принимаемые решения». В этой ситуации привлечь первоклассных международных кандидатов с подходящим опытом и квалификацией будет трудно, считает господин Розанов. Партнер кадрового агентства «Топ-Контакт» Артур Шамилов уточняет, что «найти несколько человек, авторитетных в нефтегазовой отрасли, можно», но только гарантировав им «весьма привлекательные финансовые условия работы».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Сургутском художественном музее состоялось открытие выставки «Чтобы помнили…»
Проект реализованный при поддержке филиала "Сургутская ГРЭС-2" ПАО "Юнипро" посвящается…
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…