Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
«Газпром» не может строить в Териберке завод по сжижению природного газа, пока там планируется создать особую экономическую зону.
Правительство Мурманской области работает над созданием особой экономической зоны в Териберке, береговой базе Штокмановского проекта. «Газпрому» же мешает российский закон об особых экономических зонах. Он противоречит договоренностям с иностранными партнерами по освоению месторождения — французской «Тоталь» и норвежским «Статойлом». «Газпром» не готов строить в Териберке завод по сжижению газа для Штокмановского месторождения, если планы ОЭЗ материализуются, пишут «Известия».
Закон не разрешает перерабатывать в ОЭЗ полезные ископаемые, максимальный срок существований зоны ограничен 20 годами, а ее резидентом может стать только компания, зарегистрированная на территории муниципалитета ОЭЗ, то есть в селе Териберка. Между тем срок работы оператора Штокмановского месторождения — компании «Shtokman Development AG» («Газпрому» в ней принадлежит 51%, «Тоталь» — 25%, «Статойлу» — 24%) — определен в 25 лет, а зарегистрирована она в швейцарском Цуге.
Поэтому для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) потребуется либо изменить закон об ОЭЗ, либо сделать из него особое исключение.
Скорее всего, пишет газета, именно эта проблема и стала причиной переноса окончательного инвестиционного решения. Как уже сообщалось, в конце декабря штокмановские партнёры решили отложить решение с 2011 года на март 2012-го.
В данном случае сыграли роль и финансовые вопросы. Штокмановские партнёры добиваются от федеральных властей налоговых льгот. «Статойл» неоднократно заявлял, что без налоговых льгот Штокмановский проект будет нерентабельным. Вопрос о послаблениях должен решиться до принятия окончательного инвестиционного решения, подчеркнул главный управляющий «Статойла» Хельге Лунд на этой неделе в интервью NRK.
Тем временем, сроки поджимают. В прошлом году, уже после неоднократных отсрочек, старт проекта перенесли на 2016 год. Но и этот срок может оказаться слишком оптимистичным. Как пишут «Известия» со ссылкой на двух экспертов, хорошо осведомлённых о проекте, ситуация по сей день остаётся крайне неопределённой, до сих пор не готово даже технико-экономическое обоснование.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…