Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Еврокомиссия подтверждает готовность участвовать в модернизации украинской инфраструктуры по транзиту газа, заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, которого цитирует украинское информагентство УНИАН.
«ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Панъевропейской энергетической сети», — говорится в заявлении Эттингера.
В ходе беседы с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в пятницу еврокомиссар заявил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.
«Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах», — сказал Эттингер.
Украина 1 февраля 2011 года стала полноправным членом Энергетического содружества. В рамках членства в этой организации Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.
По словам еврокомиссара, он согласовал с Бойко совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС. Стороны немедленно планируют начать работу над ее реализацией.
При этом Эттингер намерен оставаться в контакте с Бойко относительно развития газовых переговоров с Россией.
В свою очередь, украинский министр заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к перерывам в транзите российского газа в Европу.
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта — о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документов предшествовала так называемая «газовая война» Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.
Сейчас Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 17 января.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.