Актуально
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынкаБюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходовТурция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферуСуд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
Добыча трудноизвлекаемых запасов углеводородов, включая сланцевых нефть и газ, в Северной Америке станет весьма рентабельной в случае введения эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, пояснив, что образуется дефицит нефти, и цены стремительно взлетят.
На территории США и соседней с ней Канады имеются большие запасы углеводородов, но они относятся к категории трудноизвлекаемых, то есть их добыча рентабельна только при высоких ценах на нефть /не ниже 100 долларов за баррель/. В первую очередь речь идет о сланцевой нефти и газе, а также нефтеносных песках.
США требуют от своих союзников в Европе и Азии отказаться от закупок иранской нефти якобы для того, чтобы заставить Иран отказаться от реализации своей ядерной программы, отметил Правосудов.
«Кстати, рядом с Ираном расположено другое мусульманское государство – Пакистан, которое абсолютно точно обладает ядерным оружием. При этом общеизвестно, что Пакистан поддерживает как террористов из Аль-Каиды /Усаму бен Ладена американский спецназ убил именно на территории Пакистана/, так и талибов, против которых американцы воюют в Афганистане. Почему же США не выдвигают никаких претензий к Пакистану, но при этом стремительно увеличивают количество своих боевых кораблей в непосредственной близости от Ирана?» — продолжил эксперт.
По мнению Правосудова, ответ звучит так: «если Иран перекроет Ормузский пролив, то от этого могут выиграть американские нефтегазовые компании, финансисты и военно- промышленный комплекс». «Кроме того, с помощью этого кризиса США могут попытаться сократить свой гигантский внешний долг», — добавил он.
Америка и Европа намерены ввести санкции в отношении Ирана, если исламская республика будет продолжать развитие своей национальной атомной программы. Однако если санкции в отношении Ирана будут приняты, то руководство этой страны обещает перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется около 45 проц мировых перевозок нефти морским путем. При этом пока нет никаких доказательств того, что Иран обладает ядерным оружием.
Правосудов отметил, что в последние 10 лет американцы неуклонно сокращают импорт нефти из стран Ближнего Востока, предпочитая иметь дело с поставщиками из Африки и Латинской Америки. «А что делать другим крупным импортерам нефти — ЕС, КНР, Японии? Их экономика плотно привязана к поставкам из Персидского залива. Очевидно, что Россия не сможет резко нарастить поставки на мировой рынок нефти. С газом проще, так как по его запасам наша страна является мировым лидером, но для резкого наращивания предложения понадобится определенное время. Поскольку российские газопроводы сегодня идут только в Европу и Турцию, то можно ожидать, что эти страны смогут нарастить закупки российского газа. Кстати, именно так и произошло, когда перестал работать газопровод, соединяющий Ливию с Италией», — отметил эксперт.
После одобрения США нефтяного эмбарго против Ирана, который, по мнению Запада, не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей ядерной энергетики, на встрече министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза 23 января, как ожидается, также может пойти речь об эмбарго. Иран остается третьим в мире экспортером углеводородов, направляя ежедневно за рубеж около 2,3 млн баррелей нефти, в основном в азиатские страны. Государства Евросоюза импортируют до 40 проц иранского «черного золота». Поставки осуществляются морским путем преимущественно в Италию, Испанию и Грецию. На долю Ирана приходится 5,8 проц общего объема импорта нефти ЕС. По оценкам, готовящееся эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти приведет в текущем году к падению доходов Тегерана от нефтяного экспорта на 5-30 проц. ИРИ получает от экспорта «черного золота» 80 проц всех валютных поступлений или около 100 млрд долларов в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…
Бюджет РФ в октябре может недополучить 26,9 млрд руб нефтегазовых допдоходов
В сентябре бюджет недополучил 21 млрд руб дополнительных нефтегазовых доходов.
Турция к 2053г планирует довести до нуля вредные выбросы в атмосферу
Доля возобновляемой энергии в Турции в настоящее время составляет 61%…
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.