С началом года перед многими инвесторами на фондовом рынке встал традиционный вопрос: во что именно вкладывать свой капитал? Вариантов, в общем-то, много. Одним из наиболее популярных в начале каждого года решений является покупка акций с высокой ожидаемой дивидендной доходностью: большинство эмитентов закрывают свои реестры для выплат годовых дивидендов в апреле-мае.
Однако я хочу предложить инвестировать свои средства иначе. На мой взгляд, вполне разумным выбором может стать приобретение акций «качественной», надежной компании с хорошими перспективами, которые на данный момент оцениваются рынком достаточно низко. В данном случае я говорю об бумагах Акрона.
Во-первых, компания является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире производителем сложных комплексных удобрений. Это само по себе говорит о долгосрочных положительных перспективах эмитента, ведь население постоянно растет, а земель, пригодных для земледелия, существенно больше не становится.
Во-вторых, программа развития Акрона включает в себя разработку фосфатного месторождения Олений ручей, которое начнет поставки апатита и нефелина уже летом текущего года, а также калийного месторождения в Пермском крае, первые поставки с которого будут осуществлены в 2016 году. Это позволит компании снизить затраты на закупку сырья у своих текущих поставщиков, а следовательно, стать более конкурентоспособной на рынке.
В-третьих, в 2012 году Акрон погасит около 15% своих собственных акций, полученных в результате завершения спора с норвежским производителем удобрений Yara. Несомненно, это приведет к укреплению котировок ценных бумаг российской компании, ведь на каждую оставшуюся акцию будет приходиться большая доля в чистой прибыли и капитале Акрона.
Но это все достаточно отвлеченные рассуждения, лишь дающие повод для оптимистичного взгляда в будущее. Однако причиной для покупки, на мой взгляд, является текущая дешевизна акций. По результатам последних четырех кварталов (4-й квартал 2010 года и три квартала 2011 года) компания Акрон оценена рынком следующим образом: P/E =4,4, P/S = 0,9, P/BV = 1,0, EV/EBITDA = 4,8 — это даже по абсолютным значениям крайне мало. Значение ROE составило 22%, что можно считать весьма высоким показателем. При этом производитель обладает вполне комфортным уровнем долговой нагрузки: коэффициент NetDebt/EBITDA на конец 3-го квартала равнялся 1,7, а коэффициент покрытия процентов за последние четыре квартала составил 7,86 — так что с долгами у компании на данный момент все в порядке. Целевая цена, полученная путем сравнения с конкурентами, составляет 1650 рублей, что подразумевает потенциал роста в 23%.
Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.