Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Сочетание действия бактерий, течений в океане и особенностей рельефа помогли быстро очистить акваторию Мексиканского залива от большей части нефти и газа после аварии на платформе BP, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на исследование ученых.
Взрыв на платформе Deepwater Horizon унес жизни 11 человек и обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. С учетом масштабов аварии многие ученые прогнозировали, что значительное количество загрязняющих веществ сохранится в водах залива в течение многих лет.
Согласно новому исследованию, опубликованному Национальной Академией наук, эти ученые ошибались. К концу сентября 2010 года огромный подводный шлейф метана и других газов практически исчез, пишет газета. К концу октября также исчезло значительное количество находившегося под водой нефтесодержащего вещества со сложным составом.
По словам соавтора исследования Дэвида Валентайна (David Valentine) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выяснилось, что некоторые обитающие в океане организмы способны перерабатывать определенное количество загрязняющих веществ, состоящих из нефти и газа. Валентайн и другие ученые, год назад опубликовавшие статью о переработке углеводородов бактериями, которая вызвала недоверие других исследователей, теперь использовали компьютерное моделирование для объяснения того, каким образом это могло происходить.
Ученые классифицировали загрязняющие вещества, появившиеся в водах залива в результате аварии, выявили 52 основных вида бактерий, уничтожающих нефть и газ, оценили скорость уничтожения загрязнений и роста колонии бактерий.
После этого была создана модель движения воды в заливе, где водные потоки двигались а аналогично потокам в стиральной машине, и постоянно растущие колонии бактерий таким образом несколько раз направлялись течением на углеводороды, уничтожая их.
По мнению ученых, нефтяные компании могли бы перед началом масштабного бурения на шельфе выяснять ситуацию с течением воды и типом бактерий, что упростило бы понимание возможных последствий разливов нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…