Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
Ежегодный опубликованный обзор мировой энергетики (на этот раз до 2035 года), подготовленный Международным энергетическим агентством (МЭА), содержит следующие данные: доля ядерной энергии в удовлетворении спроса на первичную энергию немного подрастет за прогнозируемый период — с 6% в 2009 г. до 7% в 2035 г.; в странах ОЭСР ожидается рост ядерных мощностей на 53 ГВт, с достижением 380 ГВт к концу 2035 г. Этот прогноз на 23 ГВт меньше прошлогоднего по ряду причин, включая понизившуюся конкурентоспособность ядерной энергетики, меньший, чем ожидалось, прирост мощностей и задержки в строительстве некоторых станций; еще 17 стран объявили о намерении построить АЭС.
Подавляющая часть строящихся сегодня АЭС находится в не входящих в ОЭСР странах — 55 из 67 реакторов.
Строящий 110 ГВт ядерных мощностей Китай один обеспечит почти половину их прогнозируемого мирового роста до 2035 г. — таков пересмотренный в сторону увеличения на основании китайского 12-летнего плана прогноз МЭА.
В 2010 г. атомные электростанции дали 13% мировой электроэнергии. Это снижение по сравнению с пиком 1996 г. (18%). Из начатых в 2010 г. блоков 63% приходится на Китай, за ним идет Россия с 13%; средний возраст действующих в мире АЭС на конец 2010 г. составлял 26 лет и поступательно рос с замедлением темпов нового строительства и продлением срока службы все большего числа реакторов.
В документе отмечается, что события на АЭС «Фукусима-1» не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее — странах, активно наращивающих ядерные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от ядерной энергетики, это, с одной стороны, создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но, с другой, будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива.
«В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать ядерную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии», — говорится в докладе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.