Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток», сообщает Рейтер со ссылкой на турецкие официальные лица.
По данным агентства, соглашение было подписано во вторник в Анкаре на встрече министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и главы российского газового монополиста ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Соответствующий меморандум планируется подписать в среду в Москве.
«Подписи по некоторым вопросам будут поставлены сегодня, в том числе под меморандумом, позволяющим строительство «Южного потока», — сказал чиновник.
«Газпром» во вторник сообщил, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.
По информации «Газпрома», Миллер и Йылдыз отметили успешную эксплуатацию газопровода «Голубой поток». Турецкая сторона высоко оценила готовность «Газпрома» в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту.
Между тем, Турция до сих пор не выдала разрешения на прокладку в своих водах газопровода «Южный поток», начало строительства которого намечено на 2013 год.
Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда правительства Турции и СССР подписали соглашение о поставках природного газа в республику. В 2010 году «Газпром» экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям — Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.
Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.