Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Поставки российского газа в Турцию в 2011 году выросли в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом — до 25,5 миллиарда кубометров, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.
«Турция является потребителем в этом году более 25,5 миллиарда кубических метров российского газа. Это один из крупнейших потребителей российского газа», — подчеркнул Сечин.
«Я хочу еще раз поблагодарить вас за решение приехать и провести эти переговоры, которые, я надеюсь, принесут позитивный, значительный результат — развитие нашего сотрудничества», — сказал Сечин в начале встречи.
Он напомнил, что недавно в Турции работала делегация «Росатома», кроме того, шли переговоры по сотрудничеству в газовой сфере. «Только что закончились переговоры между компанией Botas, также в Турции, и компанией «Газпром», — отметил вице-премьер. Накануне «Газпром» сообщил, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.
В среду ожидается подписание еще нескольких российско-турецких соглашений в энергетической сфере.
Во встрече Сечина и Йылдыза с российской стороны принимали участие глава Минэнерго Сергей Шматко, его заместитель Анатолий Яновский, представители российских нефтегазовых компаний — «Газпром», «Транснефти» , «Роснефти» . С турецкой стороны присутствовал, в частности, гендиректор государственной газовой компании Botas Фазыл Шенель.
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. В 2010 году «Газпром» экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.
Несмотря на активное сотрудничество, Турция до сих пор не выдала разрешение на строительство в своих водах газопровода «Южный поток», начало которого планируется на 2013 год. Обсудить этот вопрос с Турцией «Газпром» планировал до конца года.
Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.