Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на полезную модель за № 111566 «Быстровозводимая опора для двухцепной линии электропередачи».
«Данная модель была разработана в рамках программы инновационного развития компании до 2016 года, — рассказывает начальник департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Титов. – Новая быстровозводимая опора – это всего лишь одна из высокотехнологичных разработок, которые мы осуществляем совместно с ведущими отечественными производителями по направлению «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)». Например, в этом году мы реализуем 27 проектов НИОКР. Модель быстровозводимой опоры для линии электропередачи была выполнена по нашему заказу ЗАО «Муромэнергомаш», причем наши специалисты активно участвовали в процессе разработки».
Информация о регистрации патента была опубликована 20 декабря 2011 года на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации. Цель разработки инновационной быстровозводимой опоры – сокращение сроков восстановления электроснабжения потребителей и, как следствие, повышение надежности электроснабжения, а также ускорение процесса технологического присоединения к электрическим сетям компании.
«Часто возникает необходимость технологического присоединения потребителей при отсутствии распределительной сети или ее перегрузке, при этом строительство нового центра питания с новыми питающими линиями требует значительных временных затрат на отвод земли, проектирование и строительство. В этом случае быстровозводимые опоры и мобильные подстанции – единственное быстрое решение, позволяющее осуществить технологическое присоединение, — объясняет Дмитрий Недоростков, начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья». – Конструкция новой опоры не имеет фундаментов и позволяет произвести ее монтаж четверым членам бригады за 2-3 часа без использования специальной техники и подъемных механизмов. Таким образом возвести линию электропередачи можно гораздо быстрее, чем на железобетонных, металлических решетчатых или многогранных опорах. Кроме того, для временного сооружения упрощаются процедуры согласования земли».
Быстровозводимая опора также может применяться для осуществления аварийно-восстановительных работ. Применение этой разработки позволит значительно сократить время восстановления поврежденных линий электропередачи в труднодоступных местах при технологических нарушениях, связанных с неблагоприятными метеорологическими условиями.
«Чтобы своевременно обеспечивать регионы присутствия компании надежным электроснабжением и идти в авангарде электроэнергетики, мы не только внедряем инновационные технологии, разработанные другими компаниями, но и сами принимаем активное участие в разработке инноваций, — прокомментировал получение патента заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Первый опытный образец быстровозводимой опоры был продемонстрирован и одобрен на техническом совете компании в марте 2011 года. На прошлой неделе мы получили патент, который подтверждает авторство разработки и наши исключительные права на нее. Теперь наша главная задача – не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над новыми проектами по направлению НИОКР таким образом, чтобы наши разработки, также как и быстровозводимая опора, имели востребованность и были реально применимы в энергетике».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…