Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
К декабрю сбылось пророчество главы «Газпрома» Алексея Миллера — цена российского газа в Европе все-таки приблизилась к $500 за тысячу кубометров. Но «Газпрому», который этим грезил долгие годы, ситуация вышла боком: чем быстрее росла цена, тем жестче становилась конфронтация монополии с Европой, поднимаясь на все более высокий государственный уровень. «Третий энергопакет», который раньше был сугубо отраслевым вопросом, стал термином большой политики. И Россия в ней пока выглядит весьма бледно, пишет «Коммерсантъ».
Поставки российского газа в Европу уже много лет остаются вопросом конфликтным и политизированным. Но только в 2011 году Евросоюз, который не меньше «Газпрома» заинтересован в стабильности поставок газа из России, решился на небывалое — он официально обвинил российский концерн в монополизме на своем рынке и провел обыски его офисов. Подобные упреки «Газпром» часто слышал в России, где продает газ по бросовым ценам и время от времени строит что-нибудь социально значимое, но только не в Европе, где монополия привыкла к одному — зарабатывать. Вместе с «Газпромом» Еврокомиссия обыскала и офисы его крупнейших клиентов — читай, возможных крупнейших лоббистов интересов монополии в ЕС, сильнее остальных завязанных на его поставки. Всем дали ясно понять: правила игры меняются. Российский газ — это то, с чем у всех теперь будут откровенные проблемы.
Руководство «Газпрома» и власти России были ошарашены и честно (хоть и неофициально) не понимали, что от него хотят. Министр энергетики Сергей Шматко очень удивлялся, почему энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер не позвонил ему и не предупредил, что «Газпром» будут обыскивать. Но вряд ли стоило ждать таких реверансов от чиновника, который с весны критиковал политику «Газпрома» в ЕС и отказался предоставить России льготные условия реализации проекта строительства газопровода South Stream по дну Черного моря в Европу.
Для разрешения или хотя бы смягчения проблемы Москва попыталась применить опробованные политические инструменты, но они почему-то сбоят. Канцлер Германии Ангела Меркель, один из ключевых континентальных союзников России в Европе, заявила, что дополнительные объемы газа Германии не нужны, даже несмотря на сворачивание атомной генерации. Владимир Путин в открытую попросил поддержки у французского коллеги Франсуа Фийона. Но для Парижа вопрос поставок газа не столь актуален, все-таки 90% генерации Франции обеспечивают АЭС, избавляться от которых страна не собирается. Конечно, пространство для маневра существует, например, можно отдать французам контракт на строительство новой высокоскоростной железной дороги Москва—Петербург и так далее. Но пока уверенности в поддержке нет. Минэнерго пыталось договориться с Катаром как с главным конкурентом «Газпрома» в Европе, а также с другими поставщиками газа. Но ни одна из сторон ничего предметного Москве не пообещала.
Ситуация зашла в тупик. В тонкостях европейского энергетического законодательства, пресловутом «Третьем энергопакете», который прямо нацелен на демонополизацию европейского рынка газа, уже разбираются не только профильные госчиновники, но даже премьер и президент России. Но все громкие слова даже на высшем уровне остаются без ответа. По крайней мере такого, который хоть как-то устроил бы Москву.
Что со всем этим делать дальше, «Газпром» и чиновники вряд ли понимают, продолжая лишь вяло грозить переориентацией поставок газа из Европы в Азию. В следующем году Москве придется искать новые инструменты в переговорах с ЕС — на фоне неожиданно усиливающихся позиций Азербайджана как будущего альтернативного поставщика газа и Турции как будущей ключевой страны—транзитера газа в Европу. Вполне возможно, что менять нужно не только аргументы, но и сторону переговоров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…