Свежее
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ КирпильскаяРостехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах КузбассаЧистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июнеМЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026гНефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, существующий сейчас гэп между спотовыми и контрактными ценами сохранится и в следующем году. На 2012 год «Газпром» закладывает среднюю цену экспорта газа 442 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как форвардная цена на первый-третий кварталы на TTF составляет 320—330 долл. за 1 тыс. куб. м, поясняет аналитик. «Это может поставить под угрозу поставки «Газпрома» в Европу, и так или иначе роль спота в контрактах монополии будет увеличиваться», — считает г-н Кокин, пишет РБК daily.
В среднесрочной перспективе экспорт «Газпрома» будет находиться на минимальном уровне (158 млрд куб. м в год), предусмотренном действующими контрактами, добавляет Михаил Корчемкин. «Объемы экспорта будут снижаться по мере истечения срока действия контрактов, так как европейские партнеры «Газпрома» едва ли согласятся на продолжение закупок дорогого российского газа», — подытожил эксперт.
Цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» все больше отдаляются от спотовых цен на газ на европейских площадках. Сейчас разрыв между ними составляет более 130 долл. за 1 тыс. куб. м, и эта тенденция, судя по всему, продолжится. Если российский газовый монополист кардинально не сменит сбытовую политику по отношению к потребителям из дальнего зарубежья, он рискует со временем потерять ведущее место по поставкам природного газа в Европу.
В прошлую пятницу спотовая цена на газ на наиболее ликвидной европейской площадке — британской National Balancing Point (NBP) — опустилась до 297 долл. за 1 тыс. куб. м. В континентальной Европе на французской PEG Nord цена на газ составила 295 долл. за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF — 282 долл.
В то же время, пока спотовые цены на газ в Европе снижались и практически достигли августовских уровней, цены «Газпрома», напротив, продолжали расти. В ноябре цена газа монополии на границе с Германией составила 433 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, разрыв между контрактными ценами «Газпрома» и ценами на спотовом рынке достиг 130 долл. за 1 тыс. куб. м (в августе он составлял лишь 80 долл., в мае — 30 долл.).
Нынешняя тенденция может обернуться тем, что «Газпрому», возможно, придется в большей степени учитывать спотовую составляющую в контрактах под давлением своих европейских потребителей. Пока монополия выступает категорически против изменения ценообразования. «Любая форма отрыва от цен на нефть неприемлема для производителей», — заявлял не так давно начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, добавляя, что спотовые цены должны играть балансирующую роль.
Тем не менее за последнее время «Газпрому» пришлось пойти на уступки некоторым европейским покупателям, которые настаивали на пересмотре цены в связи с избытком предложения и снижением спотовых котировок. По данным ноябрьского проспекта эмиссии «Газпрома», в этом году концерн пересмотрел цены для Premium Gas и в настоящее время продолжает переговоры об изменении ценообразования еще с десятком компаний, включая RWE, E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez. Кроме того, иски к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ подали немецкие RWE, E.ON и польская PGNiG. Сейчас в отдельных контрактах «Газпром» уже увеличил долю спотовой составляющей до 15% и выше, отмечает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В прошлом году доля экспортных поставок компании в Европу, привязанных к споту, составила 7%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ Кирпильская
На ПС выполнили капремонт высоковольтных выключателей, разъединителей, силовых трансформаторов, провели…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах Кузбасса
В лаве в шахте им. С. М. Кирова («СУЭК-Кузбасс») и…
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%
До 11,272 млрд руб.
Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июне
8 стран ОПЕК+ ранее приняли решение об ускоренном наращивании добычи…
МЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026г
Спрос на нефть в мире в 2025г вырастет на 740…
Нефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
Доходы России от нефтяного экспорта в апреле сократились на фоне…