Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Владимир Путин обвинил в аффилированности с подрядными структурами ряд топ-менеджеров — зампреда Холдинга МРСК Алексея Санникова, гендиректора «Тюменьэнерго» (подконтрольна МРСК) Евгения Крючкова, двух зампредов правления ФСК Александра Боброва и Дмитрия Гвоздева, гендиректора филиала этой же компании — «Магистральные электрические сети Урала» Геннадия Никитина, зампреда правления «Системного оператора» Константина Подлесного и главу НП «Совет рынка» и «Администратора торговой системы» Дмитрия Пономарева, пишет РБК daily.
В минувший четверг министр энергетики Сергей Шматко заявил, что ряд руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики премьера, но не назвал конкретных фамилий. «Уже несколько человек написали заявления. Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование. Электроэнергетика продемонстрировала определенную волю к самоочищению и наведению порядка», — заявил глава Минэнерго. На следующий день ФСК сообщила об отставках Геннадия Никитина (его место в «Магистральных сетях Урала» занял зампред правления ФСК Евгений Жуйков), Александра Боброва и Дмитрия Гвоздева. «Я четко осознаю новые требования руководства страны по повышению контроля за деятельностью компаний с государственным участием, а также необходимость принятия мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности. Решение об отставке продиктовано желанием не допустить влияние обвинений, произнесенных в мой адрес, на деловую репутацию Федеральной сетевой компании и ее многотысячный коллектив», — заявил Геннадий Никитин в сообщении ФСК.
Фактически решенным остается вопрос с отставкой Юрия Желябовского, обвиненного в аффилированности с ТГК-6 (контролируется «КЭС-Холдингом»). Пресс-служба НП ГП и ЭСК подтвердила факт написания им заявления об уходе, представитель «Энергострима» отметил, что кадровые решения будут обнародованы в течение одного-двух дней. Г-н Желябовский входил в совет директоров генератора в 2007 году, когда был делегирован в этот орган РАО «ЕЭС России», где в тот момент работал. Впрочем, это было не единственной претензией, высказанной Владимиром Путиным. По его информации, «в Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей — Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской, Тульской». Ядром этой схемы Владимир Путин назвал структуры, близкие к «Энергостриму».
Покидает свои посты и Дмитрий Пономарев. «Это его осознанное решение после совещания у премьер-министра», — говорит источник в отрасли. Уходит и Константин Подлесный, лишь недавно пришедший на работу в «Системный оператор». «Он как профессионал и опытный руководитель высокого уровня понял, что не сможет эффективно решать порученные ему задачи в сложившихся обстоятельствах. Поэтому после обсуждения с руководством он принял решение уволиться», — поясняют в компании. Единственной структурой, которая пока хранит гробовое молчание, отказываясь от любых комментариев, оказался Холдинг МРСК. Однако в грядущей отставке Алексея Санникова и Евгения Крючкова на рынке практически никто не сомневается.
Глава правительства также выразил недовольство тем, что госкомпания «РусГидро» использует вексельную схему при работе с иностранной офшорной компанией. Прецедент действительно был в рамках реализации проекта частно-государственного партнерства по созданию Богучанского энергометаллургического объединения совместно с ОК «Русал». Но работа с векселями через офшор была условием, выдвинутым структурами Олега Дерипаски, это дело 2005—2006 годов, и тогда оно было согласовано правительственными структурами, поясняет источник, близкий к компании. В конце 2009 года после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в компании сменилась практически вся команда топ-менеджеров. На смену ей пришло руководство «Интер РАО» вместе с главой Евгением Додом.
Представители структуры г-на Дерипаски фигурировали и еще в одной претензии, высказанной премьер-министром. Путина возмутил размер выплат покинувшим ОГК-3 (в 2011 году продана «Норникелем» госхолдингу «Интер РАО») членам совета директоров Максиму Сокову («Русал Глобал Менеджмент Б.В.») и Владиславу Соловьеву («Ен+ Менеджмент»), которые, по данным премьера, рассчитывали получить 324 млн руб. После заявления главы правительства, по имеющейся информации, они отказались от получения бонусов вслед за другими экс-членами совета директоров ОГК-3.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…