Актуально
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» при надлежащей эксплуатации и соблюдении всех норм безопасности выдержит тяжелейшие нагрузки, которые ей предстоит испытать в Печорском море, считает проректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), экс-директор ОАО «ПО Севмаш» Николай Калистратов.
«Ледовая обстановка в районе «Приразломной» очень сложная. Там часто бывают штормы. Ледокол там нужен в зимнее время, и он, скорее всего, будет там постоянно дежурить, при необходимости освобождая «Приразломную» от ледового сжатия. Давление льдов на платформу может достигать нескольких миллионов тонн, но все это изначально закладывалось в проект и учитывалось при постройке. Я считаю, что она выдержит эти испытания», — рассказал Калистратов.
В районе установки платформы были проведены специальные мероприятия, которые не являются «чисто кораблестроительными». Вокруг основания платформы, на дно моря по периметру уложена огромная гряда из валунов, специально для этой цели доставленных из Мурманской области.
«Она называется берна и предназначена для защиты стационарной платформы от влияния подводных течений. Разработкой этой части проекта занимался Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н.Крылова в Петербурге, также он давал свои рекомендации и по буксировке, и по установке МЛСП на место работы», — сказал Калистратов.
Погодные и географические условия в районе работы «Приразломной», в основном, «все учтены», подчеркнул он.
«Что касается условий технологических, ее строительство шло долго, так как финансирование поступало неравномерно. Я думаю, что следующая платформа будет еще более эффективной, но тут еще важна государственная политика: нельзя, построив одну платформу, остановиться на десятилетие. Российских профессионалов, которые могут быть задействованы в строительстве нефтедобывающих платформ, очень мало, и они быстро потеряют квалификацию, если будут «простаивать» по много лет», — отметил Калистратов.
Именно сейчас России настоятельно необходима не только конкретная программа по освоению арктического шельфа, но и по строительству нефтедобывающих платформ, полагает Калистратов.
Как сообщалось ранее, после трагедии в Охотском море, когда во время шторма перевернулась и затонула платформа «Кольская», экологические организации России призвали к приостановке любых нефтегазовых проектов на шельфе северных морей до тех пор, пока не будут расследованы причины ЧП и приняты меры к тому, чтобы не допустить его повторения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…