Минэнерго РФ в 2012 году ожидает увеличения добычи нефти в рамках проекта «Сахалин-2», разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Кудряшов.
«Добыча (в рамках «Сахалина-2″ — ред.) — планируется, что рост будет», — сказал он.
Ранее оператор проекта, компания Sakhalin Energy, несколько раз сталкивался с выносом песка на нефтяных скважинах, что было вызвано прорывом воды. В прошлом году Sakhalin Energy добыла 6,1 миллиона тонн нефти против плана в 6,8 миллиона тонн. В октябре этого года в СМИ также появились сообщения о том, что несколько нефтяных скважин «Сахалина-2» были закрыты из-за выноса песка, а добыча за первое полугодие была меньше плана.
Говоря в целом о СПР-проектах, Кудряшов отметил, что при утверждении смет на 2012 год основным пунктом является снижение удельных затрат.
В настоящее время в России действуют три проекта СРП — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе и нефтяное Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе.
Смета «Сахалина-2» уже утверждена. Замминистра не стал раскрывать цифр. По его словам, в пятницу уполномоченный госорган, как ожидается, утвердит смету проекта «Сахалин-1», а до конца года будет утверждена смета Харьягинского проекта.
Потенциальные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, входящих в состав проекта «Сахалин-1», оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Помимо американской Exxon Neftegas Limited, владеющей 30% «Сахалина-1», участниками проекта являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» » (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в НАО было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы месторождения оцениваются в 160,4 миллиона тонн нефти. После вхождения «Зарубежнефти» в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total — 40%, норвежская Statoil — 30%, «Зарубежнефть» — 20%, Ненецкая нефтяная компания — 10%.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.