Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») в 2012 году приступит к началу разработки проекта строительства первых двух блоков Нижегородской АЭС, на что планируется потратить 1 миллиард рублей, сообщил в четверг журналистам директор компании Валерий Лимаренко.
Защита проекта намечена в 2013 году, и тогда же планируется приступить к активной фазе сооружения объекта.
Лимаренко напомнил, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт.
«Мы связываем наше будущее с нижегородской станцией на 50 лет. На ней будет установлено самое современное, самое безопасное оборудование. Строительство станции позволит усилить развитие региона, так как в этом процессе будут задействованы многие предприятия, которые расположены в области — ядерный центр ВНИИЭФ, ОКБМ Африкантова, металлообрабатывающие предприятия», — сказал Лимаренко.
Он отметил, что реализация проекта позволит создать в Нижегородской области кластер атомного машиностроения.
В 2012 году компания планирует разработать задание на проектирование и техзадание на разработку проектной документации на строительство двух блоков в варианте ВВЭР-ТОИ (типовой, оптимизированный, информатизированный), выполнить второй этап мониторинга процессов и явлений природного происхождения, провести углубленные инженерные изыскания по зданиям и сооружениям на площадке строительства АЭС.
Проект ВВЭР-ТОИ энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.
В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков оценивается в 134 миллиарда рублей.
Станция будет расположена в Навашинском районе Нижегородской области.
В настоящее время Нижегородская энергосистема является дефицитной по балансу производства и потребления электроэнергии и мощности. Дефицит покрывается за счет перетоков мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем, расположенных в ОЭС Средней Волги и ОЭС Центра.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.