Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Проблемы с выделением земли и другие бюрократические проволочки при создании сетевой инфраструктуры могут сорвать своевременный ввод трех новых энергоблоков в рамках ДПМ на ТЭЦ «Мосэнерго». Попытки «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует «Мосэнерго») повлиять на ситуацию через НП «Совет рынка» и Минэнерго успеха пока не принесли, пишет РБК daily.
Вчера «Мосэнерго» приступило к основному этапу строительства нового парогазового энергоблока мощностью 420 МВт на ТЭЦ-16 на северо-западе Москвы. Генеральным подрядчиком выступает «ТЭК Мосэнерго», проданная в прошлом году структурам братьев Ротенбергов. Никаких проблем со строительством ПГУ-420 стоимостью около 15 млрд руб. (без НДС) в компании не ожидают. Однако запуск блока, ввод которого запланирован в рамках договора предоставления мощности (ДПМ) на декабрь 2013 года, уже находится под угрозой срыва, рассказал глава ГЭХ Денис Федоров.
Выдача мощности невозможна без соответствующей сетевой инфраструктуры, прежде всего подстанций, но когда начнется их строительство, непонятно. До сих пор даже не решен вопрос с выделением земли, несмотря на огромное число обращений в правительство города, негодует г-н Федоров. Глава ГЭХ характеризует ситуацию как критическую: даже если работы начнутся немедленно по ускоренному графику, гарантировать своевременный ввод подстанций никто не сможет.
Аналогичная ситуация складывается по новой ПГУ-220 ТЭЦ-12 (по ДПМ должна быть введена в декабре 2013 года) и по ПГУ-420 ТЭЦ-20 (ноябрь 2014 года). На их строительстве в рамках ДПМ настояла мэрия, первоначально трех этих блоков не было в инвестпрограмме «Мосэнерго». «Мы «перевели» их со Ставропольской, Серовской и Троицкой ГРЭС. Новые ПГУ в Москве крайне важны для обеспечения надежности столичной энергосистемы, это подтверждает и позиция «Системного оператора», говорит глава ГЭХ. Отставание в графике строительства подстанций «Ваганьковская» и «Золотаревская» (через них будет выдаваться мощность трех новых блоков «Мосэнерго») уже составляет 1—1,5 года, заявил г-н Федоров.
Срыв сроков поставки мощности блоков, строящихся в рамках ДПМ, грозит «Мосэнерго» значительными штрафами. Ежемесячная санкция по блоку в 420 МВт составит порядка 200 млн руб., говорит Денис Федоров. «Системный оператор» отказывается менять схему выдачи мощности. Генератор обратился в Минэнерго и НП «Совет рынка», предложив отменить штрафные санкции, но получил отказ. Крайний шаг, на который готов идти ГЭХ, — перенос сроков ввода. Это грозит компании огромной упущенной выгодой, так как энергетики рассчитывали начать возврат средств в установленные сроки. Предложение направлено, но ответ на него пока не получен, отмечают в компании.
Условия ДПМ разрешают однократный перенос ввода на более поздний срок без наложения санкций. Но, учитывая длительность задержки с реализацией схемы выдачи мощности, даже этого периода может уже не хватить. В этом случае у «Мосэнерго» есть два пути. Первый — внесение изменений в распоряжение правительства, устанавливающее условия ДПМ, поясняют в «Совете рынка». Второй — добровольное признание вины сетевыми компаниями либо возбуждение судебного разбирательства по признанию такой вины. В последнем случае «Мосэнерго» сможет не платить штрафы в период разбирательства, но если проиграет суд, то обязано будет оплатить все санкции задним числом. Судиться непонятно с кем достаточно сложно. Но для подачи иска энергетикам еще предстоит найти виновного. «В Москве все очень запутанно: есть правительство, МОЭСК, еще ряд ступеней, и кому выставлять претензии, кто виноват, пока не совсем понятно», — отмечает г-н Федоров. Представитель МОЭСК от комментариев отказался. Узнать мнение Минэнерго также не удалось.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…