Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Проблемы с выделением земли и другие бюрократические проволочки при создании сетевой инфраструктуры могут сорвать своевременный ввод трех новых энергоблоков в рамках ДПМ на ТЭЦ «Мосэнерго». Попытки «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует «Мосэнерго») повлиять на ситуацию через НП «Совет рынка» и Минэнерго успеха пока не принесли, пишет РБК daily.
Вчера «Мосэнерго» приступило к основному этапу строительства нового парогазового энергоблока мощностью 420 МВт на ТЭЦ-16 на северо-западе Москвы. Генеральным подрядчиком выступает «ТЭК Мосэнерго», проданная в прошлом году структурам братьев Ротенбергов. Никаких проблем со строительством ПГУ-420 стоимостью около 15 млрд руб. (без НДС) в компании не ожидают. Однако запуск блока, ввод которого запланирован в рамках договора предоставления мощности (ДПМ) на декабрь 2013 года, уже находится под угрозой срыва, рассказал глава ГЭХ Денис Федоров.
Выдача мощности невозможна без соответствующей сетевой инфраструктуры, прежде всего подстанций, но когда начнется их строительство, непонятно. До сих пор даже не решен вопрос с выделением земли, несмотря на огромное число обращений в правительство города, негодует г-н Федоров. Глава ГЭХ характеризует ситуацию как критическую: даже если работы начнутся немедленно по ускоренному графику, гарантировать своевременный ввод подстанций никто не сможет.
Аналогичная ситуация складывается по новой ПГУ-220 ТЭЦ-12 (по ДПМ должна быть введена в декабре 2013 года) и по ПГУ-420 ТЭЦ-20 (ноябрь 2014 года). На их строительстве в рамках ДПМ настояла мэрия, первоначально трех этих блоков не было в инвестпрограмме «Мосэнерго». «Мы «перевели» их со Ставропольской, Серовской и Троицкой ГРЭС. Новые ПГУ в Москве крайне важны для обеспечения надежности столичной энергосистемы, это подтверждает и позиция «Системного оператора», говорит глава ГЭХ. Отставание в графике строительства подстанций «Ваганьковская» и «Золотаревская» (через них будет выдаваться мощность трех новых блоков «Мосэнерго») уже составляет 1—1,5 года, заявил г-н Федоров.
Срыв сроков поставки мощности блоков, строящихся в рамках ДПМ, грозит «Мосэнерго» значительными штрафами. Ежемесячная санкция по блоку в 420 МВт составит порядка 200 млн руб., говорит Денис Федоров. «Системный оператор» отказывается менять схему выдачи мощности. Генератор обратился в Минэнерго и НП «Совет рынка», предложив отменить штрафные санкции, но получил отказ. Крайний шаг, на который готов идти ГЭХ, — перенос сроков ввода. Это грозит компании огромной упущенной выгодой, так как энергетики рассчитывали начать возврат средств в установленные сроки. Предложение направлено, но ответ на него пока не получен, отмечают в компании.
Условия ДПМ разрешают однократный перенос ввода на более поздний срок без наложения санкций. Но, учитывая длительность задержки с реализацией схемы выдачи мощности, даже этого периода может уже не хватить. В этом случае у «Мосэнерго» есть два пути. Первый — внесение изменений в распоряжение правительства, устанавливающее условия ДПМ, поясняют в «Совете рынка». Второй — добровольное признание вины сетевыми компаниями либо возбуждение судебного разбирательства по признанию такой вины. В последнем случае «Мосэнерго» сможет не платить штрафы в период разбирательства, но если проиграет суд, то обязано будет оплатить все санкции задним числом. Судиться непонятно с кем достаточно сложно. Но для подачи иска энергетикам еще предстоит найти виновного. «В Москве все очень запутанно: есть правительство, МОЭСК, еще ряд ступеней, и кому выставлять претензии, кто виноват, пока не совсем понятно», — отмечает г-н Федоров. Представитель МОЭСК от комментариев отказался. Узнать мнение Минэнерго также не удалось.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…