Свежее
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭПЗакачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
«Татнефть» планирует в 2013 году ввести на комплексе нефтепереработки «ТАНЕКО» (Нижнекамск) комбинированную установку гидрокрекинга. Как сообщили в компании, это позволит довести глубину переработки нефти до 75 процентов.
Установка включает в себя две секции производства водорода, секцию гидрокрекинга, секцию производства масел, секцию очистки и концентрирования водорода. В секции гидрокрекинга протекает процесс гидроочистки и гидрокрекинга (технология ISOCRACKING) вакуумного газойля на катализаторе в присутствии водорода в условиях высокого давления и температуры, сообщает «Нефть России».
Комбинированная установка будет включена в технологический процесс ТАНЕКО и позволит за счет переработки вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию: реактивное топливо марки Jet А1 — 523 тыс. тонн в год, дизельное топливо марки Евро-5 — 1,3 млн тонн в год, базовые масла III группы — 189 тыс. тонн в год.
Рабочее проектирование комбинированной установки началось в декабре 2009 года. В декабре 2010 года «Татнефть» создала структурное подразделение — Управление реализации проекта строительства комбинированной установки гидрокрекинга (УРПС КУГ). Генеральным проектировщиком является ОАО «ВНИПИнефть», которое впервые в отечественной практике привлечено в качестве инжиниринговой компании, выполняющей работы по проектированию и поставке оборудования.
Работы велись параллельно с вводом в эксплуатацию первой очереди ТАНЕКО (первичная переработка нефти), которая 2 декабря 2011 года введена в промышленную эксплуатацию.
К настоящему времени смонтированы два реактора каждый массой 1250 т производства ОАО «Ижорские заводы». Высокотехнологичное оборудование с такими весогабаритными характеристиками для нефтехимического комплекса изготовлено в РФ впервые.
Недавно поступило оборудование, изготовленное компанией «Mangiarotti S.P.A.» (Италия). абсорбер циркуляционного газа, горячий и холодный сепараторы высокого давления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.