Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершилась подготовка к началу использования на Северодвинской ТЭЦ-2 природного газа. 24 декабря пройдет торжественная церемония, посвященная этому знаменательному событию. Таким образом, к концу 2011 года будут газифицированы две крупнейшие теплоэлектроцентрали Архангельской области, что позволило в 2012 году снизить тарифы на тепловую энергию. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Еще несколько лет назад не верилось в то, что газ когда-нибудь придет в Архангельск и Северодвинск. Оптимисты мечтали лишь о том, что газопровод придет до города Мирный. Ведь находится стратегический объект — космодром, который должны газифицировать.
О невозможности газификации Архангельска были написаны тысячи страниц в печатных и электронных СМИ. За последние четыре года ситуация радикально изменилась. В этот период времени в регионе было проложено столько километров газопровода, сколько за четыре десятилетия до этого.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук поставил задачу оказывать всяческое содействие в выполнении этой стратегической задачи.
О плюсах газификации можно говорить долго. Во-первых, это резкое, в разы, сокращение выбросов различных вредных веществ в атмосферу. В результате перевода в 2010-2011 годах пяти энергетических котлов Архангельской ТЭЦ на природный газ произошло снижение выбросов диоксида серы на 15,4 тыс. тонн, мазутной золы — на 62,2 тонны. Значительно уменьшились выбросы парниковых газов. По прогнозам, в 2012 году в Северодвинске выбросы вредных веществ сократятся в 10 раз. Этого дня долгие годы ждали люди, страдающие аллергией, заболеваниями дыхательных путей.
Есть и социально-экономический эффект. С 1 января 2012 года тарифы на тепловую энергию для всех без исключения потребителей (в том числе и населения) в Архангельске снизятся не менее чем на 3,1 процента, в Северодвинске — на 6,3 процента. По поручению главы региона именно снижение, а не замораживание тарифов, областное агентство по тарифам и ценам смогло отстоять в Федеральной службе по тарифам (ФСТ России).
Перевод на природный газ Северодвинской ТЭЦ-2 — второй этап газификации электростанций Архангельского управления ТГК-2. Проектом предусмотрен перевод в течение 2011 года на сжигание природного газа трех станционных энергетических котлоагрегатов. Через два года станция будет газифицирована полностью.
Общий объем инвестиций по переводу ТЭЦ на газ составил 1 млрд 638 млн рублей. После завершения реализации инвестиционного проекта расход природного газа превысит 1 млрд кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…