Свежее
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» завершил проект по созданию Корпоративной интеграционно-транспортной системы (КИТС).
Цели проекта – создание единой транспортной инфраструктуры для всех информационных систем ОАО «СО ЕЭС», формирование на ее основе унифицированной среды интеграции приложений, внедренных в филиалах и подразделениях компании за последние годы, а также упрощение взаимодействия Системного оператора с субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности за счет использования открыто публикуемых методов и интерфейсов.
Новый программно-аппаратный комплекс установлен в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и во всех 66 филиалах ОАО «СО ЕЭС» – объединенных и региональных диспетчерских управлениях.
«Корпоративная интеграционно-транспортная система является одним из ключевых элементов технологической платформы Системного оператора. Новая система позволяет решать комплекс задач по оптимизации рабочих процессов и работе с субъектами электроэнергетической отрасли. Внедрение КИТС существенно ускорит информационное взаимодействие в процессе непрерывного оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России и функционирования рынков электроэнергии и мощности», – заявил член Правления ОАО «СО ЕЭС», директор по информационным технологиям Михаил Абраменко.
Основой КИТС стал программно-аппаратный комплекс IBM WebSphere DataPower XI50. Также в проекте использовались оборудование и программные решения компаний SUN и Microsoft.
Внедрение КИТС в ОАО «СО ЕЭС» осуществлялось компанией КРОК. Работа над проектом началась в 2007 году и велась в два этапа.
Первая очередь КИТС, введенная в промышленную эксплуатацию в 2008 году, предусматривала развертывание транспортной инфраструктуры на базе IBM SystemX, разработку и внедрение системы гарантированной доставки сообщений на базе программного комплекса IBM WebSphereMQ, системы файловых адаптеров на всех узлах КИТС, а также средств мониторинга, администрирования и конфигурирования КИТС в филиалах Системного оператора объединенных и региональных диспетчерских управлениях. Решение позволяет осуществлять обмен сообщениями между приложениями, используя протоколы http, MQ, SMTP. В качестве базы для унификации информационного взаимодействия используется формат XML.
На втором этапе, завершившемся в апреле 2010 года, реализована система шлюзов, обеспечивающих обмен информацией с субъектами электроэнергетической отрасли. Для управления учетными записями и правами внешних пользователей используется программный комплекс Sun Corporate Directory Server.
Кроме того, на втором этапе на базе программно-аппаратного решения IBM DataPower сформирована подсистема обработки сообщений, предназначенная для комплексной интеграции приложений и управления прикладными процессами.
«Построение ИТ-инфраструктуры, ориентированной на взаимодействие с приложениями внешних организаций, требует повышенного внимания к информационной безопасности и надежности. Проект Системного оператора – первый в России опыт внедрения WebSphere DataPower в территориально распределенной системе. На его примере продемонстрированы возможности информационных технологий в области защиты данных, передаваемых по открытым каналам, а также обеспечения высокой отказоустойчивости», – говорит директор департамента информационных технологий компании «КРОК» Игорь Никулин.
В апреле 2009 года проект КИТС ОАО «СО ЕЭС» был удостоен ежегодной национальной премии «IT-ЛИДЕР 2009».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…