Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Нефтекомпании неожиданно начали сдавать лицензии на некоторые участки. Из проектов в Омской области выходят ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», которые возвращают лицензии на несколько участков обратно в распределительный фонд. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от ряда участков в Новосибирской области. Добыча нефти на них без особых льгот нерентабельна, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР вернула в распределительный фонд лицензию на Тайтымский участок в Омской области, сообщил в пятницу «Интерфаксу» глава регионального управления по недропользованию Андрей Максимов. Вопрос о лишении «Сургутнефтегаза» лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в Роснедрах, уточнил господин Максимов. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от разработки трех участков в Новосибирской области — Беклянского, Кутисского и Литковского, сообщили в компании.
Лицензии на участки в Омской области были получены ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом» в 2005-2006 годах. По результатам геологоразведки запасы на Тайтымском участке составили 3,4 млн тонн, хотя в компании предполагали, что они будут как минимум на 1 млн тонн больше. «Сургутнефтегаз» ожидал обнаружить на Туйском участке запасы нефти по категории С3 15,4 млн тонн, а на Верхнедемьянском — ресурсы по категории D1 11,7 млн тонн. По оценкам Андрея Максимова, в геологоразведочные работы компании инвестировали 5-6 млрд руб.
В ТНК-ВР рассказали, что передать участки в нераспределенной фонд компания решила «на основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, а также выводов о бесперспективности и отрицательной экономике их разработки». «ТНК-ВР продолжит изучать возможности для расширения бизнеса в регионе, исходя из экономической целесообразности проектов»,— отметили в компании. В «Сургутнефтегазе» ситуацию не комментируют.
Источник в ТНК-ВР объясняет, что разработка участков нерентабельна еще и из-за отсутствия льгот. «Но убедить правительство в их необходимости вряд ли получится, поэтому легче отказаться от этих участков и сосредоточиться на Уватском проекте, например»,— говорит собеседник.
Омская и Новосибирская области никогда не отличались высокими перспективами нефтегазоносности из-за сложных горно-геологических условий, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Изначально для компаний это были венчурные проекты, считает он. Разработка таких сложных месторождений действительно была бы рентабельной только в случае дифференцированного подхода к их налогообложению, отмечает эксперт, но раньше чем через несколько лет он применяться не будет, поэтому смысла держать лицензии, обязательства по которым невозможно исполнять, для компаний нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…