Актуально
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Нефтекомпании неожиданно начали сдавать лицензии на некоторые участки. Из проектов в Омской области выходят ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», которые возвращают лицензии на несколько участков обратно в распределительный фонд. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от ряда участков в Новосибирской области. Добыча нефти на них без особых льгот нерентабельна, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР вернула в распределительный фонд лицензию на Тайтымский участок в Омской области, сообщил в пятницу «Интерфаксу» глава регионального управления по недропользованию Андрей Максимов. Вопрос о лишении «Сургутнефтегаза» лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в Роснедрах, уточнил господин Максимов. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от разработки трех участков в Новосибирской области — Беклянского, Кутисского и Литковского, сообщили в компании.
Лицензии на участки в Омской области были получены ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом» в 2005-2006 годах. По результатам геологоразведки запасы на Тайтымском участке составили 3,4 млн тонн, хотя в компании предполагали, что они будут как минимум на 1 млн тонн больше. «Сургутнефтегаз» ожидал обнаружить на Туйском участке запасы нефти по категории С3 15,4 млн тонн, а на Верхнедемьянском — ресурсы по категории D1 11,7 млн тонн. По оценкам Андрея Максимова, в геологоразведочные работы компании инвестировали 5-6 млрд руб.
В ТНК-ВР рассказали, что передать участки в нераспределенной фонд компания решила «на основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, а также выводов о бесперспективности и отрицательной экономике их разработки». «ТНК-ВР продолжит изучать возможности для расширения бизнеса в регионе, исходя из экономической целесообразности проектов»,— отметили в компании. В «Сургутнефтегазе» ситуацию не комментируют.
Источник в ТНК-ВР объясняет, что разработка участков нерентабельна еще и из-за отсутствия льгот. «Но убедить правительство в их необходимости вряд ли получится, поэтому легче отказаться от этих участков и сосредоточиться на Уватском проекте, например»,— говорит собеседник.
Омская и Новосибирская области никогда не отличались высокими перспективами нефтегазоносности из-за сложных горно-геологических условий, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Изначально для компаний это были венчурные проекты, считает он. Разработка таких сложных месторождений действительно была бы рентабельной только в случае дифференцированного подхода к их налогообложению, отмечает эксперт, но раньше чем через несколько лет он применяться не будет, поэтому смысла держать лицензии, обязательства по которым невозможно исполнять, для компаний нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…