Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Нефтекомпании неожиданно начали сдавать лицензии на некоторые участки. Из проектов в Омской области выходят ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», которые возвращают лицензии на несколько участков обратно в распределительный фонд. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от ряда участков в Новосибирской области. Добыча нефти на них без особых льгот нерентабельна, пишет «Коммерсантъ».
ТНК-ВР вернула в распределительный фонд лицензию на Тайтымский участок в Омской области, сообщил в пятницу «Интерфаксу» глава регионального управления по недропользованию Андрей Максимов. Вопрос о лишении «Сургутнефтегаза» лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в Роснедрах, уточнил господин Максимов. Помимо этого ТНК-ВР отказывается от разработки трех участков в Новосибирской области — Беклянского, Кутисского и Литковского, сообщили в компании.
Лицензии на участки в Омской области были получены ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом» в 2005-2006 годах. По результатам геологоразведки запасы на Тайтымском участке составили 3,4 млн тонн, хотя в компании предполагали, что они будут как минимум на 1 млн тонн больше. «Сургутнефтегаз» ожидал обнаружить на Туйском участке запасы нефти по категории С3 15,4 млн тонн, а на Верхнедемьянском — ресурсы по категории D1 11,7 млн тонн. По оценкам Андрея Максимова, в геологоразведочные работы компании инвестировали 5-6 млрд руб.
В ТНК-ВР рассказали, что передать участки в нераспределенной фонд компания решила «на основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, а также выводов о бесперспективности и отрицательной экономике их разработки». «ТНК-ВР продолжит изучать возможности для расширения бизнеса в регионе, исходя из экономической целесообразности проектов»,— отметили в компании. В «Сургутнефтегазе» ситуацию не комментируют.
Источник в ТНК-ВР объясняет, что разработка участков нерентабельна еще и из-за отсутствия льгот. «Но убедить правительство в их необходимости вряд ли получится, поэтому легче отказаться от этих участков и сосредоточиться на Уватском проекте, например»,— говорит собеседник.
Омская и Новосибирская области никогда не отличались высокими перспективами нефтегазоносности из-за сложных горно-геологических условий, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Изначально для компаний это были венчурные проекты, считает он. Разработка таких сложных месторождений действительно была бы рентабельной только в случае дифференцированного подхода к их налогообложению, отмечает эксперт, но раньше чем через несколько лет он применяться не будет, поэтому смысла держать лицензии, обязательства по которым невозможно исполнять, для компаний нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…