Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
14 декабря группа НМТП опубликовала свои консолидированные операционные результаты по итогам работы за 11 месяцев 2011 года. Грузооборот группы в отчетном периоде вырос на 2,2% п/п, тогда как общий объем перевалки грузов морских портов России подрос на 1,5% п/п. Так что на данный момент НМТП опережает рост российского рынка.
Грузооборот морских портов России за 11 месяцев года достиг отметки в 489,3 млн тонн. В то же время объем перевалки грузов группой НМТП составил почти 143 млн тонн. То есть, как и прежде, на долю НМТП выпала почти треть всех операций среди морских портов РФ, а именно — 29,2%.
Продолжается позитивная динамика в сегменте наливных и навалочных грузов. При этом объемы перевалки зерна все еще ниже таковых в 2010 году, что обусловлено последствиями эмбарго на экспорт этого злака из России. Стабильно растут объемы перевалки грузов в контейнерах. За 11 месяцев показатель увеличился на 31,3% п/п.
Как говорится в официальном пресс-релизе группы, «отставание объемов перевалки лесных грузов и черных металлов от прошлогоднего графика вызвано общей нестабильной ситуацией на мировых рынках и, как результат, пониженным спросом со стороны основных потребителей российского леса и металлов».
Отмечу, что в обозримом будущем стоит ожидать значительного улучшения операционных показателей группы. Как минимум среди прочих крупных игроков рынка. Поскольку группа Сумма, которая совместно с Транснефтью владеет 50,1% акций НМТП, и морской порт Роттердама подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Основная цель соглашения для российской стороны — увеличение грузооборота Приморского торгового порта (ПТП), входящего в группу НМТП. Предполагается, что это будет сделано за счет перспективного роста перевалки контейнеров, минеральных удобрений и черных металлов между ПТП и портом Роттердама. А это позволит диверсифицировать риски операционной деятельности и расширить географию присутствия группы НМТП на рынке.
Более того, стороны активно изучают возможность более глубокого сотрудничества и совместного развития бизнеса. В частности, этих целей планируется достичь путем концентрации усилий на рынках Китая и Индии, а также других развивающихся стран, отмечал владелец Суммы Зиявудин Магомедов.
Учитывая последнюю информацию, я ожидаю, что рост грузооборота группы НМТП по итогам 2011 года составит порядка 1,5% плюс-минус 0,5%. Напомню, моя целевая цена по акциям группы НМТП — 3,7 руб. А это подразумевает увеличение котировок на 23,7% от значения последнего закрытия.
Поскольку 19 декабря группа должна опубликовать отчетность по МСФО за 9 месяцев 2011 года, велика вероятность внутридневных спекулятивных идей. Главное, чтобы отчетность не подкачала.
Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.