Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
На заседании технического совета филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», который прошёл 13 декабря под председательством главного инженера предприятия Константина Михайлова, руководители технических блоков и главные инженеры производственных отделений электрических сетей обсудили вопрос установки новых моделей защитных противоптичьих устройств на воздушных линиях электропередачи.
Как рассказал начальник службы эксплуатации и ремонта подстанций и линий Владимир Иванов, в Псковской области причины технологических нарушений в работе ВЛ 110 кВ по вине аистов стоят на третьем месте после повреждаемости линий от падения деревьев и выхода из строя полимерной изоляции.
Для защиты воздушных ЛЭП от крупных птиц, начиная с конца 1990-х годов, работники «Псковэнерго» стали устанавливать на опорах особые противоптичьи устройства, так называемые «ежи». Данные устройства специалисты-линейщики изготавливают сами из подручных материалов, а именно из металлической катаной проволоки, которая используется при текущем и плановом ремонте линий. За десять лет было установлено порядка 19 тысяч таких «ежей» и в настоящее время самые уязвимые участки линий 110 кВ, где есть вероятность появления крупных птиц (на открытой местности), оборудованы подобными устройствами.
Во многом «ежи» позволили решать проблему не только защиты энергооборудования от повреждений, но и предотвращать гибель птиц, не позволяя им обосновываться на траверсах и вынуждая искать другие места. Так, по данным службы эксплуатации и ремонта подстанций и линий, если в 2002 году количество отключений ВЛ 110 кВ по причине аистов фиксировалось 72 раза, то уже в 2011 году оно сократилось в 4,5 раза и составило 16 случаев.
Вместе с тем, как подчеркнул заместитель главного инженера «Псковэнерго» по эксплуатации Андрей Кузьмин, на сегодняшний день подобные «ежи» уже не считаются самым современным и эффективным средством защиты ЛЭП от птиц. Существуют целый спектр технических решений и новых разработок из материалов, стойких к перепадам температуры, атмосферным осадкам и не подверженным коррозии. При этом они совершенно безопасны для пернатых и защищают линии не только от аистов, но и более мелких птиц.
Так, в зависимости от конструктива опор ВЛ, в мировой практике применяются экранирующие кольца, пластиковые футляры-кожухи, электро репелленты и другие приспособления.
В конечном итоге технический совет «Псковэнерго» принял решение о пробной установке на подвесную изоляцию ВЛ 110 кВ пластиковых защитных тарельчатых козырьков. Это будет две-три линии, на которых наиболее часто происходят инциденты по вине птиц. На основании анализа эффективности действия этих приспособлений, в ближайшей перспективе будет разработана долгосрочная программа внедрения изделий данного или другого типа в «Псковэнерго» повсеместно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.