Актуально
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Комментарии главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева на вчерашнем правительственном часе в Совете Федерации по нефтепереработке и его инициативы по рынку нефтепродуктов вызвали живой отклик в отрасли. Реакция на предложения главы ФАС была разной — от гневно-обличительной до осторожно-возразительной, пишет РБК.
Недоумение среди нефтяников вызвало предложение И.Артемьева довести долю биржевой торговли нефтепродуктами к концу года до 10%. «Возникает вопрос: почему именно 10%, а не 20% или 5%? Почему именно этот объем создаст рыночные условия в торговле нефтепродуктами?», — недоумевает заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» по правовым и корпоративным вопросам Елена Илюхина.
Представительница «Газпром нефти» не оценила и инициативы ФАС по ограничению доли нефтяных компаний на рынке АЗС. «Не могу сказать, что детально проанализировала предложения ФАС. Но основной момент, который смущает, — это ограничение роста региональной сети АЗС до 35%. Мы — развивающаяся компания, и нас это совсем не радует», — заявила Е.Илюхина, добавив, что ни в одном российском регионе у «Газпром нефти» нет доли в 35%.
Особое возмущение вызвала сентенция И.Артемьева о предстоящих решениях Высшего арбитражного суда по делам, которые ФАС завела на нефтяные компании. «Это решение будет историческим. В зависимости от результата можно будет говорить, работает или нет рыночный инструмент антимонопольного регулирования», — сказал И.Артемьев.
Эти слова высокопоставленного чиновника заместитель председателя Комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич расценил как откровенное давление на представителей правосудия.
«Получается, что по его (Артемьева) мнению, если ВАС обоснованно не поддержит позицию ФАС, то у нас в стране не работает антимонопольное регулирование. Другими словами, господин Артемьев выражает недоверие судьям ВАС РФ. Возможно, такое заявление обусловлено желанием руководства антимонопольной службы «сыграть на опережение», оправдав ухудшение качества собственной работы в минувшем году. Не секрет, что в 2009г. возросла доля отмененных судами решений ФАС России по фактам недобросовестной конкуренции. Одновременно в процентном отношении сократился объем уплаченных штрафов от общего числа наложенных на компании», — прокомментировал РБК выступление И.Артемьева Юрий Станкевич.
В пресс-службе ТНК-ВР были более осторожны в своих комментариях для РБК — там сообщили, что компания в целом поддерживает развитие прозрачных механизмов торговли нефтепродуктами, в связи с чем активно участвует в биржевых торгах и продает около 15% нефтепродуктов на бирже. В то же время ТНК-ВР выступает за разрешительный, а не запретительный механизм развития отношений в экономике, отметили в компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…