Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Сегодня в Иркутске заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел заседание Комиссии газовой промышленности по разработке месторождений и использованию недр ОАО «Газпром». Об этом сообщили из Управления информации компании.
В работе комиссии приняли участие член правления, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпром развитие», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «Газпром промгаз», ООО «ВолгоУралНИПИгаз», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и ООО «ТюменНИИгипрогаз».
На заседании были рассмотрены предложения научных и проектных институтов «Газпрома» по разработке месторождений в рамках формирования Иркутского центра газодобычи. В частности, были представлены концептуальные подходы к освоению Ковыктинского месторождения с учетом его геолого-технологических особенностей, основные технические и технологические решения по разработке Ковыктинского и Чиканского месторождений.
Было отмечено, что «Газпром» планирует комплексное освоение ковыктинской группы месторождений, предполагающее организацию газоснабжения потребителей Иркутской области, создание газоперерабатывающих производств, а также, в перспективе, вывод иркутского газа за пределы региона. Помимо Ковыктинского и Чиканского месторождений компания планирует вовлечь в разработку продуктивные залежи Хандинского участка, заявка на который уже подана «Газпромом» в Роснедра.
В 2012 году планируется разработать обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области. По результатам его рассмотрения предполагается выполнить корректировку Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.
Особое внимание участники заседания уделили вопросу переработки многокомпонентного газа Ковыктинского месторождения, отличительной особенностью которого является высокое содержание гелия. Было отмечено, что «Газпром» провел успешные опытно-промышленные испытания отечественной мембранной установки по выделению гелия на одном из своих месторождений на юге России. Установка имеет достаточно компактные размеры при высокой производительности. Фактически полученные данные по фильтрации гелия оказались выше расчетных, что говорит о перспективности использования мембранных технологий на Ковыктинском и других гелийсодержащих месторождениях востока России.
По итогам заседания профильным подразделениям компании и дочерним обществам было поручено продолжить работу, направленную на выработку наиболее оптимальных технико-экономических решений для развития ресурсной базы Иркутского центра газодобычи.
Специалисты ОАО «Газпром» совершат рабочую поездку по Иркутской области, в рамках которой посетят Ковыктинское и Чиканское месторождения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.