Актуально
Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктовСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
На Саяно-Шушенской ГЭС подходят к завершению работы по монтажу гидроагрегата № 1. На данный момент завершен монтаж основных узлов, проведены испытания системы водяного охлаждения статора генератора и технического водоснабжения.
Продолжается сборка турбинного и генераторного подшипников, монтаж шинопроводов, монтаж и наладка систем возбуждения и автоматического управления агрегата. После сопряжения вращающихся узлов гидроагрегата была проведена проверка линии вала. Это обязательная операция, которая обеспечивает контроль соответствия технических параметров всех вращающихся узлов гидроагрегата требованиям нормативно-технической документации.
С целью обеспечения контроля качества технологических операций (от «заводской заготовки» до испытаний и наладки оборудования) изготовление, приемка оборудования и узлов от завода-изготовителя, монтаж и технологические операции, проходящие непосредственно на предприятии, проходят с привлечением независимых экспертов по соответствующим направлениям.
Также на ГА № 1 идет монтаж стационарной системы вибромониторинга, которая осуществляет непрерывный контроль работы основных опорных и вращающихся узлов гидроагрегата. На новых агрегатах вместо зарубежных датчиков принято решение применять более надежные вибрационные датчики отечественного производства, которые позволят повысить надежность работы гидроагрегата.
Кроме этого, на оборудовании, через которое будет осуществляться выдача мощности ГА № 1, монтажные работы также близятся к завершению. Все три фазы трансформатора Т-1 установлены на проектные места и прошли высоковольтные испытания, смонтированы система охлаждения и пожаротушения. На данный момент ведутся работы по монтажу токопроводов от генератора к трансформатору и подключение шлейфов от трансформатора на перекидку (консоль крепления проводов, расположенная на низовой грани плотины, на отметке 385 метров).
После окончания всех монтажных работ на гидроагрегате № 1 будут проведены пуско-наладочные испытания на холостом ходу, во время которых все системы гидроагрегата пройдут испытания без нагрузки. Одновременно состоятся опробования и настройка систем управления. После проведения всех испытаний гидроагрегат № 1 будет введен в эксплуатацию.
Холостой ход — один из нормальных режимов гидроагрегата, подразумевающий его длительную работу по времени без ограничений при отключенной нагрузке. Холостой ход агрегата является неотъемлемым условием комплексного опробования гидроагрегата после ремонта, реконструкции, ТПиР и предназначен для проверки и оценки состояния механических, электрических частей гидроагрегата, а также систем регулирования.
К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
В соответствии с контрактом концерн ОАО «Силовые машины» изготовит 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения (один новый генератор и четыре системы возбуждения уже изготовлены и установлены на гидроагрегатах, введенных в работу после восстановительного ремонта в 2010 г.).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Транснефть–Западная Сибирь провела частичную диагностику 15 резервуаров для нефти и нефтепродуктов
Для оценки состояния сварных соединений и стыков применялись методы неразрушающего…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день больше, чем на 3%
До 71,757 тыс руб за т.
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.