Актуально
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
ФАС нашла еще одного союзника в борьбе против объединения генерирующих активов группы «Ренова» Виктора Вексельберга («КЭС-Холдинг») и «Газпрома». Эксперты НП «Совет рынка» полагают, что слияние компаний приведет к ограничению конкуренции на энергорынке и является нежелательным. Соответствующее заключение передано в ФАС. На основе этого документа антимонопольщики примут окончательное решение до конца декабря, пишет РБК daily.
Эксперты НП «Совет рынка» в ответ на запрос ФАС подготовили справку о возможных последствиях слияния «КЭС-Холдинга» и «Газпром энергохолдинга». Документ был направлен в антимонопольное ведомство 7 ноября, сообщили в партнерстве. Бумага поступила в ФАС, окончательное решение по сделке будет принято в установленные законом сроки, заявили в пресс-службе антимонопольного ведомства. Суть документа представители обеих структур раскрывать отказались. «Совет рынка» поддержал доводы антимонопольщиков, активно выступающих против сделки, рассказывает источник, знакомый с заключением экспертов. Мотивировка та же, что и у ФАС: объединение активов создаст крупнейшего игрока на российском энергорынке и приведет к ограничению конкуренции.
«Ренова» и «Газпром энергохолдинг», подписавшие меморандум о создании СП в июле, до сих пор не раскрывают подробностей плана объединения. Но в начале ноября глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров подтвердил, что в заявку, направленную в ФАС 30 сентября, включены все структуры, принадлежащие сторонам на данный момент. Слияние активов «Газпрома» (ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, «Мосэнерго», сбытовые структуры) и КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд сбытовых и газораспределительных активов) приведет к появлению крупнейшего игрока, в руках которого будет около 52 ГВт мощности. Предполагается, что в СП доля «Газпрома» составит не более 75% минус одна акция. В «Газпром энергохолдинге» вчера отказались от комментариев, связаться с представителем «Реновы» не удалось.
Предварительный анализ сделки (до получения заявки) показал, что объединенный игрок будет контролировать более 30% энергорынка европейской части России и Урала, рассказывал ранее источник в ФАС. Точные расчеты содержатся в справке «Совета рынка», но на ней стоит гриф «конфиденциально», так что пока они раскрыты не будут, говорит собеседник. Окончательное решение по сделке должно быть принято до конца декабря.
Против сделки ранее также выступила и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Впрочем, в июле в поддержку слияния энергоактивов выступил вице-премьер Игорь Сечин. Появление крупного игрока позволит энергетикам более эффективно привлекать средства для модернизации отрасли, пояснял он. Впрочем, г-н Сечин тогда оговорился, что правительство должно следить за этим процессом для предотвращения роста цен на энергию.
Безусловное одобрение сделки вряд ли возможно: ФАС может отказать в согласовании либо разрешить СП с условием продажи значительной части мощностей. «Газпром» и «Ренова», очевидно, рассчитывают на второй вариант и уже ведут переговоры с потенциальными покупателями, в числе которых называются государственные «Интер РАО» и «Росэнергоатом», а также «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…