Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
В ОАО «СО ЕЭС» начата реализация комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению надежной работы ЕЭС России в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения электростанций. Мероприятия утверждены приказом Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева.
Обеспечение устойчивой работы Единой энергосистемы России и рациональное использование возобновляемых гидроэнергетических ресурсов является одной из важнейших задач ОАО «СО ЕЭС» при прохождении паводка. Для поддержания баланса выработки/потребления электроэнергии в период паводка требуется изменение режимов работы генерирующего и сетевого оборудования, систем противоаварийной автоматики, связанное с увеличением базовой нагрузки на гидроэлектростанциях и необходимостью ее снижения на генерирующих объектах других типов.
«Многолетний опыт нашей работы показывает, что в период пропуска паводка через гидротехнические сооружения электростанций Единая энергосистема России работает в напряженном режиме. Для устойчивой работы энергосистемы во время весеннего половодья необходимы особый контроль и координация действий всех субъектов ЕЭС России со стороны Системного оператора», ? заявил первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов.
Планирование и управление режимами работы ГЭС, входящих в состав ЕЭС России, будет проводиться Системным оператором в полном соответствии с решениями Федерального агентства водных ресурсов, основными правилами использования водных ресурсов водохранилищ и критериями безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и оборудования.
«Решения, связанные с увеличением базовой нагрузки гидроэлектростанций и снижением ее на генерирующих объектах других типов принимаются на основе всестороннего анализа работы ЕЭС России, проведенного специалистами Системного оператора. Результаты анализа учитывают множество факторов, включая прогноз гидрологической обстановки, состояние энергетического оборудования, режимы экспортных поставок электроэнергии, требования регламентов оптового рынка электроэнергии и мощности и необходимость обеспечения надежной работы систем противоаварийного управления», ? отметил Николай Шульгинов.
Приказом ОАО «СО ЕЭС» определены следующие направления работы в период пропуска паводка:
• планирование режимов работы Единой энергетической системы России, режимов экспортных поставок электроэнергии, разработка графиков ремонтов электротехнического оборудования с учетом максимально возможного использования гидроресурсов гидроэлектростанций;
• утверждение минимально допустимого количества находящихся в работе энергоблоков на электрических станциях, необходимого для надежного функционирования систем релейной защиты;
• разработка по согласованию с ОАО «Концерн Росэнергоатом» режима работы атомных электростанций.
Изменение структуры выработки электроэнергии в период пропуска паводка влияет на проведение ремонтной кампании 2010 года.
Системный оператор, осуществляющий согласование графиков плановых ремонтов энергетического оборудования в масштабах ЕЭС России, принял решение о переносе за пределы паводкового периода сроков вывода в ремонт линий электропередачи, задействованных в передаче мощности от гидроэлектростанций, для обеспечения максимальной надежности работы энергосистемы во время паводка.
Кроме того, ежегодно ОАО «СО ЕЭС» заблаговременно разрабатывает и согласует с ОАО «Концерн Росэнергоатом» возможные изменения режимов работы АЭС, что обусловлено низкими маневренными возможностями генерирующих установок атомных станций, связанными с технологическими особенностями их функционирования. В настоящее время Системным оператором разработан и согласован с ОАО «Концерн Росэнергоатом» режим работы атомных электростанций на апрель 2010 года с учетом максимально возможного использования гидроресурсов. Впоследствии будут разработаны аналогичные графики на май и июнь.
Особенностью пропуска паводка 2010 года является снижение вырабатываемой мощности Саяно-Шушенской ГЭС в результате аварии, произошедшей в августе 2009 года. В настоящее время выработку электроэнергии на ГЭС осуществляют два гидрогенератора. Планирование и управление режимами работы Саяно-Шушенской ГЭС в 2010 году будет производиться с учетом исключения работающих гидроагрегатов из всех видов вторичного регулирования частоты и перетоков активной электрической мощности.
Все филиалы Системного оператора в регионах России обеспечивают сбор и передачу в ОАО «СО ЕЭС» оперативной информации о состоянии региональных энергосистем и о прохождении паводка на территориях их операционных зон. Также филиалами Системного оператора организован сбор информации по объектам электроэнергетики, находящимся в зонах повышенного влияния паводка, и информационное взаимодействие с ними.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…