Новости энергетики 16+

Россия и Европа избавляются от плохой энергетики

Россия и ЕС начинают очередной раунд газовых переговоров на фоне серьезного обострения отношений в этой области. Сегодня министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз попытается убедить энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержать проект газопровода South Stream и отказаться от намерения строить газопроводы из Азии в ЕС в обход России. Впрочем, на реальный успех Москва уже не надеется. В качестве компромисса рассматриваются самые экзотические варианты — вплоть до участия «Газпрома» в Nabucco. Нынешняя же встреча — первый шаг в диалоге, по сути, прервавшемся еще в мае, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко встретится в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером. На встрече будут обсуждаться «актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества», сообщила пресс-служба Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев. В Еврокомиссии тоже отказались обсуждать визит. В начале ноября Сергей Шматко говорил, что намерен поговорить с Гюнтером Эттингером о Третьем энергопакете и европейском проекте «Южный коридор» по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.

Как говорят источники, близкие к переговорам, «сегодня господин Шматко попытается урегулировать конфликт, а также убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее». В мае, когда «Газпром» представил Еврокомиссии (ЕК) проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы «Южному коридору».

По возвращении в Москву министр дал аналогичные гарантии «первым лицам государства», рассказывали источники, поэтому «то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение». Таким образом, сегодняшняя встреча обещает быть непростой. Фактически чиновники с мая пообщаются впервые — оба присутствовали на запуске газопровода Nord Stream в Германии в октябре, но тогда разговора между ними «не получилось», говорят собеседники.

Причем сегодня основное беспокойство у Москвы вызывает не столько Третий энергопакет, который уже воспринимается «как данность», сколько активное лоббирование ЕС проекта «Южный коридор», утверждают источники. Один из чиновников говорит: «Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения». Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу — «и сегодня Сергей Шматко попытается убедить Гюнтера Эттингера вернуться на исходные позиции переговоров».

По поводу встречных уступок «конкретных идей нет».

Одним из самых невероятных могло бы быть «участие Москвы в проекте Nabucco» (один из вероятных маршрутов «Южного коридора»), говорит собеседник. Несмотря на заверения «Газпрома» о том, что South Stream будет реализован в срок, «все прекрасно понимают, что без одобрения ЕК и Турции (через ее воды должен пройти один из участков газопровода.— ред.) ничего не сдвинется с места и нам проще участвовать в каком-либо из проектов «Южного коридора», чем пытаться противодействовать им», предположил один из российских чиновников. Впрочем, он признал, что эта идея «пока скорее экзотическая и неизвестно, будет ли предлагать ее Сергей Шматко на встрече с Гюнтером Эттингером». Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в «Газпроме», но и отчасти стала причиной конфликта монополии с господином Скарони, рассказывали источники.

Однако противодействие Nabucco или Транскаспийскому газопроводу — «отчасти уже вчерашний день и затея бессмысленная», добавляет другой собеседник. Дело в том, что накануне встречи с Сергеем Шматко Гюнтер Эттингер встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках так называемого Энергетического совета США—Европа. Вчера, отчасти предваряя сегодняшнюю встречу, Госдеп США по согласованию с ЕС обнародовал свою концепцию энергобезопасности Европы. Во-первых, в США в очередной раз дали понять, что отказ от Nabucco и Транскаспийского газопровода — вполне допустимая для ЕС вещь. Главное — это то, что поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза. Эта идея позволяет ЕК обойтись без Транскаспийского газопровода хотя бы на первом этапе проекта «Южный коридор», поясняет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».

Но главное, к чему призывают США Европу,— это к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», Европе, как заявили вчера в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году). Об этом же говорит и Гюнтер Эттингер.

Впрочем, до жесткого конфликта дело вряд ли дойдет, США и ЕС по-прежнему подчеркнуто называют Россию «неотъемлемой частью европейской энергетики», с которой необходимо работать дальше. Выбора у российской стороны немного, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин: либо действительно смириться с тем, что ее будущие трубопроводные проекты в ЕС попадут под Третий энергопакет, «либо, например, попытаться поиграть на идее трехстороннего газотранспортного консорциума Европа—Турция—Россия». В принципе, предполагает эксперт, турки вполне могли бы согласиться на участие России в одном из проектов «Южного коридора» — будь то Nabucco или что-либо еще, «однако, как на это отреагирует сама Европа, сказать трудно». С одной стороны, если «Газпром» вдруг станет совладельцем трубы через Турцию, это опять будет противоречить Третьему энергопакету, с другой — «этой трубе, очевидно, проще будет добиться статуса TEN от Еврокомиссии». В «Газпроме» вчера предстоящую встречу не комментировали.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх