Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Россия и ЕС начинают очередной раунд газовых переговоров на фоне серьезного обострения отношений в этой области. Сегодня министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз попытается убедить энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержать проект газопровода South Stream и отказаться от намерения строить газопроводы из Азии в ЕС в обход России. Впрочем, на реальный успех Москва уже не надеется. В качестве компромисса рассматриваются самые экзотические варианты — вплоть до участия «Газпрома» в Nabucco. Нынешняя же встреча — первый шаг в диалоге, по сути, прервавшемся еще в мае, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня глава Минэнерго Сергей Шматко встретится в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером. На встрече будут обсуждаться «актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества», сообщила пресс-служба Минэнерго, отказавшись от дальнейших комментариев. В Еврокомиссии тоже отказались обсуждать визит. В начале ноября Сергей Шматко говорил, что намерен поговорить с Гюнтером Эттингером о Третьем энергопакете и европейском проекте «Южный коридор» по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.
Как говорят источники, близкие к переговорам, «сегодня господин Шматко попытается урегулировать конфликт, а также убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее». В мае, когда «Газпром» представил Еврокомиссии (ЕК) проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы «Южному коридору».
По возвращении в Москву министр дал аналогичные гарантии «первым лицам государства», рассказывали источники, поэтому «то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение». Таким образом, сегодняшняя встреча обещает быть непростой. Фактически чиновники с мая пообщаются впервые — оба присутствовали на запуске газопровода Nord Stream в Германии в октябре, но тогда разговора между ними «не получилось», говорят собеседники.
Причем сегодня основное беспокойство у Москвы вызывает не столько Третий энергопакет, который уже воспринимается «как данность», сколько активное лоббирование ЕС проекта «Южный коридор», утверждают источники. Один из чиновников говорит: «Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения». Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу — «и сегодня Сергей Шматко попытается убедить Гюнтера Эттингера вернуться на исходные позиции переговоров».
По поводу встречных уступок «конкретных идей нет».
Одним из самых невероятных могло бы быть «участие Москвы в проекте Nabucco» (один из вероятных маршрутов «Южного коридора»), говорит собеседник. Несмотря на заверения «Газпрома» о том, что South Stream будет реализован в срок, «все прекрасно понимают, что без одобрения ЕК и Турции (через ее воды должен пройти один из участков газопровода.— ред.) ничего не сдвинется с места и нам проще участвовать в каком-либо из проектов «Южного коридора», чем пытаться противодействовать им», предположил один из российских чиновников. Впрочем, он признал, что эта идея «пока скорее экзотическая и неизвестно, будет ли предлагать ее Сергей Шматко на встрече с Гюнтером Эттингером». Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в «Газпроме», но и отчасти стала причиной конфликта монополии с господином Скарони, рассказывали источники.
Однако противодействие Nabucco или Транскаспийскому газопроводу — «отчасти уже вчерашний день и затея бессмысленная», добавляет другой собеседник. Дело в том, что накануне встречи с Сергеем Шматко Гюнтер Эттингер встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках так называемого Энергетического совета США—Европа. Вчера, отчасти предваряя сегодняшнюю встречу, Госдеп США по согласованию с ЕС обнародовал свою концепцию энергобезопасности Европы. Во-первых, в США в очередной раз дали понять, что отказ от Nabucco и Транскаспийского газопровода — вполне допустимая для ЕС вещь. Главное — это то, что поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза. Эта идея позволяет ЕК обойтись без Транскаспийского газопровода хотя бы на первом этапе проекта «Южный коридор», поясняет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».
Но главное, к чему призывают США Европу,— это к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», Европе, как заявили вчера в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году). Об этом же говорит и Гюнтер Эттингер.
Впрочем, до жесткого конфликта дело вряд ли дойдет, США и ЕС по-прежнему подчеркнуто называют Россию «неотъемлемой частью европейской энергетики», с которой необходимо работать дальше. Выбора у российской стороны немного, говорит глава Rusenergy Михаил Крутихин: либо действительно смириться с тем, что ее будущие трубопроводные проекты в ЕС попадут под Третий энергопакет, «либо, например, попытаться поиграть на идее трехстороннего газотранспортного консорциума Европа—Турция—Россия». В принципе, предполагает эксперт, турки вполне могли бы согласиться на участие России в одном из проектов «Южного коридора» — будь то Nabucco или что-либо еще, «однако, как на это отреагирует сама Европа, сказать трудно». С одной стороны, если «Газпром» вдруг станет совладельцем трубы через Турцию, это опять будет противоречить Третьему энергопакету, с другой — «этой трубе, очевидно, проще будет добиться статуса TEN от Еврокомиссии». В «Газпроме» вчера предстоящую встречу не комментировали.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.