Малоизвестная московская компания «Славнефтегаз» собирается через три года построить в Брянской области нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) за $2 млрд мощностью переработки почти 4 млн тонн нефти в год. Компания уже подписала соглашение с региональными властями и зарегистрировала новую торговую марку. Но кто и как будет финансировать проект, пока непонятно. Остается открытым и вопрос поставок сырья на НПЗ, пишет «Коммерсантъ».
Гендиректор и владелец ООО «Славнефтегаз» Вячеслав Дубинников сообщил, что компания планирует к 2015 году построить в Стародубском районе Брянской области НПЗ мощностью переработки около 3,7 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта оценивается на уровне $1,9 млрд. Соглашение об этом господин Дубинников вчера подписал с губернатором Брянской области Николаем Дениным в ходе регионального экономического форума. По словам главы «Славнефтегаза», он уже зарегистрировал марку «Брянский нефтеперерабатывающий завод», и компания начала «предпроектную подготовку».
По словам господина Дубинникова, которого цитирует «Прайм», сейчас идет формирование инвестиционного портфеля по проекту. «У нас много партнеров, много инвесторов, но многое будет зависеть и от государства. Около 20 лет таких заводов не строилось»,— пояснил топ-менеджер. Он заверил, что уровень переработки нефти будет очень высоким и «не нужно опасаться экологических проблем». В администрации Брянской области и «Славнефтегазе» подробностей уточнить не смогли.
О самом ООО «Славнефтегаз» известно крайне мало. Компания зарегистрирована в Москве в 2007 году. По данным СПАРК, она занимается оптовой торговлей, в том числе топливом, а также добычей и нефтепереработкой. Владеют ООО на паритетной основе Вячеслав Дубинников и Сергей Смирнов. Также господин Дубинников является гендиректором и совладельцем ООО «Торгтрастимпорт», владельцем научно-производственной фирмы «Разработчик-1» (по данным на 2008 год), а до апреля 2010 года ему принадлежала компания «Гарантинвест».
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что проект нового НПЗ выглядит многообещающим, если компании удастся решить две главные проблемы — поставки сырья и финансирование. Общая смета выглядит обоснованной, поясняет аналитик, и у завода выгодное географическое положение. Сейчас в России немного приграничных НПЗ — Киришский, Туапсинский, Комсомольский и Афипский. С НПЗ в Брянске можно почти напрямую поставлять нефтепродукты в Европу, маржа переработки будет высокой.
Однако, уточняет Денис Борисов, «Славнефтегазу» придется договариваться с «Транснефтью» о строительстве ответвления нефтепровода к заводу, что «довольно непросто». К тому же «неизвестной компании, за которой никто не стоит, сложно привлечь $2 млрд на хороших условиях». Один из участников рынка уверяет, что «Славнефтегаз» имеет отношение к владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, но источник, близкий к предпринимателю, это опровергает.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.