Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
На новый проект в Венесуэле — месторождение Карабобо-2 — «Роснефти» придется потратить $1,2 млрд, а еще на $1 млрд выдать кредит местной PdVSA. При этом участники рынка сомневаются в экономической эффективности освоения Карабобо-2, называя проект чисто политическим, а кредит — «скрытой поддержкой режима Уго Чавеса», пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» заплатит Венесуэле $1,2 млрд за 40% в проекте по разработке месторождения Карабобо-2, сообщил «ПРАЙМ» министр энергетики страны Рафаэль Рамирес. Также компания выдаст кредит на $1 млрд государственной PdVSA. Чиновник уточнил, что параметры соглашения «пока окончательно не оформлены». В «Роснефти» ситуацию не комментируют.
Договоренности о том, что «Роснефть» получит 40% в проекте, были достигнуты во время визита в Венесуэлу вице-премьера Игоря Сечина в октябре. Источники, знакомые с ходом переговоров, рассказывали, что поездка готовилась в «пожарном порядке», буквально за день. О новом контракте президент страны Уго Чавес заявил в прямом эфире венесуэльского телевидения, «хотя изначально предполагалось, что это информация оглашаться пока не будет», утверждал собеседник. Изначально Игорь Сечин предлагал Карабобо-2 ННК, но компании удалось убедить вице-премьера, что ресурсов на еще один проект у нее нет. Консорциум «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и «Газпром нефти» разрабатывает блок Хунин-6, где владеет 40%. Бонус за участие в нем составляет $1 млрд. Координатором с российской стороны является «Газпром нефть». Хунин-6 является одним из крупнейших нефтяных месторождений — его запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн.
Геологические запасы Карабобо-2 меньше — 5,1 млрд тонн нефти. Коэффициент извлечения, по оценкам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», составляет 8-10% (порядка 500 млн тонн нефти). Стоимость одной добытой тонны может составить $30, то есть разработка месторождения обойдется в $15 млрд, причем для переработки высоковязкой нефти придется строить отдельный апгрейдер, так как он удален от Хунина-6. Поэтому экономические перспективы проекта вызывают вопросы, говорит источник, близкий к ННК. «Месторождение огромное, но необходимость строительства дополнительного апгрейдера и прочей инфраструктуры оставляет вопросы по поводу его окупаемости. Поэтому это скорее политический вопрос»,— пояснил собеседник. При этом «Роснефти» придется также выдать PdVSA кредит в размере $1,2 млрд. Его условия, полагают собеседники, будут «очень льготными». Венесуэла уже должна России $7,2 млрд.
В то же время, уточняет Валерий Нестеров, у проекта есть и плюсы. В первую очередь это возможность для «Роснефти» получить опыт по добыче высоковязкой нефти, запасы которой есть и в России, а также общий рост запасов компании. По оценкам господина Нестерова, рентабельность добычи на Карабобо-2 может составить порядка 18%, что является «приемлемым уровнем». Но, полагает аналитик, логичнее, чтобы в таких проектах участвовал консорциум, чтобы делить риски и инвестиции. Особенно велик политический риск. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» поясняет, что проект держится лишь на фигуре больного раком Уго Чавеса.
Заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго подтвердил, что работа российских компаний в стране — чисто политический вопрос. По его словам, кредит в размере $1 млрд нужен не PdVSA, у которой нет даже плана развития и модернизации, а правительству Венесуэлы на социальные нужды, то есть «речь идет о скрытой поддержке режима Уго Чавеса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…