Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Российско-британская ТНК-ВР опробует новую технологию добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении в Оренбургской области, говорится в сообщении компании.
НГДУ «Сорочинскнефть» (входит в ОАО «Оренбургнефть» , дочернюю компанию группы ТНК-ВР) начало опытно-промышленные испытания вихревой теплогенерирующей установки (ВТГ) для интенсификации добычи высоковязкой нефти на Баклановском месторождении. Применение установки позволяет нагреть добываемую жидкость, снизить ее вязкость и решить проблему ее транспортировки на установку подготовки нефти.
По словам руководителя группы инноваций НГДУ «Сорочинскнефть» Николая Матюхина, применение ВТГ — шаг к привлечению альтернативных технологий в сферу разведки и добычи, направленных на повышение технологической устойчивости объектов нефтедобычи. Технология позволит отказаться от химизации и сэкономить около 35 миллионов рублей в год, а также снизить операционные расходы. В настоящее время на Баклановском месторождении добывается более 120 тысяч тонн нефти в год.
В состав ОАО «Оренбургнефть» входят НГДУ «Сорочинскнефть» и Зайкинское газоперерабатывающее предприятие (ЗГПП). ООО «Бугурусланнефть» — старейшее оренбургское предприятие ТНК-ВР, где 74 года назад началась первая промышленная добыча нефти. Совокупная добыча этих предприятий в 2010 году достигла 19,9 миллиона тонн нефти. В активе предприятий, входящих в группу компаний ТНК-ВР Оренбургского региона, — 92 лицензионных участка.
Как пояснили «Прайму» в пресс-службе ТНК-ВР, применение новой технологии позволит снизить операционные расходы на добычу тех объемов, которые ТНК-ВР добывает сейчас. При общей добыче нефти на Баклановском месторождении 120 тысяч тонн нефти в год, компания тратит на химизацию 35 миллионов рублей в год. Как показывает практика, это не решает все имеющиеся проблемы. На настоящий момент разработаны мероприятия по повышению эффективности добычи на вышеуказанном месторождении классическими методами которые повлекут за собой дополнительные затраты, капитального характера в пределах 25 миллионов рублей и операционные затраты в пределах 120 миллионов рублей в год.
«В связи с этим принято решение о привлечении новых технологий, которые сняли бы имеющиеся проблемы. ВТГ — это альтернатива классическим мероприятиям. При положительном результате мы откажемся от химизации и решим проблемы транспорта», — отметил представитель пресс-службы.
По его словам, планируются инвестиции в пределах 18 миллионов рублей, стоимость установки — 1,8 миллиона рублей. Договор проведения ОПИ подразумевает покупку установки при положительном результате.
«Если опыт будет положительным, то компания подумает, можно ли растиражировать технологию», — добавил представитель компании.
Высоковязкая нефть также добывается ТНК-ВР на Русском месторождении в ЯНАО. Высоковязкая нефть знимает существенную долю в запасах ТНК-ВР в России, поэтому компания уделяет особое внимание повышению эффективности разработки таких месторождений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…